昨日のゴールデンウィーク最終日!!!
久しぶりにパンを焼きましたvvv
でもって、きちんと写真撮ったので掲載~^^
強力粉と薄力粉の対比は8:2
全体の分量は500で作ってますv
牛乳と卵とお湯を混ぜた卵液をイーストと砂糖にかけて全体を
混ぜ合わせます。生地がまとまって来たら塩を加えて生地の
肌が滑らかになるまで打ち台に打ち付けます。
きれいに纏めて約45度の温度で一次醗酵。
醗酵後にガス抜きをしてベンチタイム。
このとき、固く絞った濡れ布巾で乾燥を防いでます。
きれいに均等に纏めてあるでしょv(チラッ)
ベンチタイムの後は整形醗酵。
鉄板の上にきれいに並べていきます。
今回は思いのほか均等な大きさで改心の出来じゃ~♪
二次醗酵中。この後卵液(焼き色をつけるための)を生地の
表面に塗って焼き上げます。
で、出来上がりがこちらvvv
うふふふ~vvv我ながら上手にできましたv
さて、生イーストが無くなったから買いに行かなきゃな~v
久しぶりにパンを焼きましたvvv
でもって、きちんと写真撮ったので掲載~^^
強力粉と薄力粉の対比は8:2
全体の分量は500で作ってますv
牛乳と卵とお湯を混ぜた卵液をイーストと砂糖にかけて全体を
混ぜ合わせます。生地がまとまって来たら塩を加えて生地の
肌が滑らかになるまで打ち台に打ち付けます。
きれいに纏めて約45度の温度で一次醗酵。
醗酵後にガス抜きをしてベンチタイム。
このとき、固く絞った濡れ布巾で乾燥を防いでます。
きれいに均等に纏めてあるでしょv(チラッ)
ベンチタイムの後は整形醗酵。
鉄板の上にきれいに並べていきます。
今回は思いのほか均等な大きさで改心の出来じゃ~♪
二次醗酵中。この後卵液(焼き色をつけるための)を生地の
表面に塗って焼き上げます。
で、出来上がりがこちらvvv
うふふふ~vvv我ながら上手にできましたv
さて、生イーストが無くなったから買いに行かなきゃな~v