こんにちは!まほろばです
まほろばでは
毎週火曜日、木曜日の
10時から11時まで
「身の回りの事が出来る様に
なる」を中心に
「生活スキルプログラム」
というプログラム
を実施しています。
今回の生活プログラムは
「調理」です。
人によって調理経験も
様々です。
そこで、そもそも
「調理」はどこから
調理と言うのか
を話し合いました。
人によっては、
食材を切ったり煮たり
炒めたりするのが
調理と考える人、
レトルトご飯を温めて
レトルトカレーをかける
のも立派な調理と
考える人もいました。
大多数の方が
お惣菜を買ってくるだけは
調理とは言わない
と話し、レンジでチンしたり
お皿によそったりと
ひと手間加えれば
調理と言って良いのでは
ないかと盛り上がりました。
ズボラ主婦の私としては
お惣菜でもひと手間加えれば
調理と言ってくれると
嬉しい限りだなと思いました。
ある人は、「調理をしたくても
障がいや病気で
やれない人もいますよね。
それでも’調理したい’って
思った時、レトルトでも
お惣菜でも食卓に並べば
立派な調理だと思います」
と発表してくれました。
とても大切な事だなと
改めて気付かさせて頂きました。
次回は
計画を立てて行きます。