日曜日、定義山(定義さん?)に行ってまいりました。
サンドウィッチマンの2人が油揚げの宣伝を盛んにしてましたね。
今まで行ったことがなかったので、久々のドライブがてら、北環状線→折立交差点から愛子方向ルートで。
13時くらいに出発して、到着が14時過ぎくらいだったかな。
真っ先に「定義とうふ店」へ。
オーダーは、いきなり「何枚ですか?」でした。
3枚買って、店舗横のテーブルへ。
でかいです。
醤油と唐辛子をかけて、その場で食べます。
う、うまい。
テレビでもいろんな人がうまそうに食べてましたが、たしかにうまいです。
またあったかい季節に来よう。
線香やローソクをたて…
合掌して…
鐘を撞き…
慌ただしく記念撮影して…
あまりの寒さに、自販機でホットココア購入。
ふぅ。
帰ってからはきりたんぽ鍋。
我が家はひと冬に何度もこれを食します。
自分は秋田育ちなので幼い頃からずっと食べてきましたが、
そうではない妻も、秋田へ行った時に食べてからハマった様子。
比内地鶏スープがうますぎです。
サンドウィッチマンの2人が油揚げの宣伝を盛んにしてましたね。
今まで行ったことがなかったので、久々のドライブがてら、北環状線→折立交差点から愛子方向ルートで。
13時くらいに出発して、到着が14時過ぎくらいだったかな。
真っ先に「定義とうふ店」へ。
オーダーは、いきなり「何枚ですか?」でした。
3枚買って、店舗横のテーブルへ。
でかいです。
醤油と唐辛子をかけて、その場で食べます。
う、うまい。
テレビでもいろんな人がうまそうに食べてましたが、たしかにうまいです。
またあったかい季節に来よう。
線香やローソクをたて…
合掌して…
鐘を撞き…
慌ただしく記念撮影して…
あまりの寒さに、自販機でホットココア購入。
ふぅ。
帰ってからはきりたんぽ鍋。
我が家はひと冬に何度もこれを食します。
自分は秋田育ちなので幼い頃からずっと食べてきましたが、
そうではない妻も、秋田へ行った時に食べてからハマった様子。
比内地鶏スープがうますぎです。
おいしそぅ~~っ!!
東京でも売ってますが、
きっと本場のとは違うんだろうなぁ…。
サンドウィッチマンと言えば、
「抹茶生クリーム大福」も食べたことありますか?
冬はどうしてもこれが食べたくなります。
抹茶生クリーム大福、これですね。
http://up1-web.midc.jp/igeta/kikufuku.php
食べたことありますよ。
冷やして食べると最高です。「萩の月」と同じくらい好き。
そういえばしばらく食べてないなぁ。