雨の日には雨の中を

イグリ酒&イグリジャム

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〔試しに日本酒に漬けてみたけど・・うまくできるかなぁ~〕

一昨日の午前中にイグリ酒を作り、昨夜イグリジャム(ジャムというよりソースかな)を完成させました。

Dscn0240〔麦焼酎にも漬けてみた〕

わたしもやってみようという方のために、簡単に作り方を書きますね。

まず基本的な分量は
イグリ 1kg
酒(ホワイトリカー等) 1.8L
氷砂糖 500g
容器は4L入るものを用意

容器はよく洗って乾かして、さっと洗って水気を拭き取ったイグリと氷砂糖を入れ、漬け込み用のお酒を注いで仕込み完了。

冷暗所に保存し、3~6ヶ月経つと飲み頃になるようです。

実の取り出し時期を調べたのですが、1年後に取り出してお酒を漉してから熟成させるという方法と、2ヶ月後に取り出して、その実をジャムにするという方法を見つけました。両方試してみようと思います。

Dscn0289〔ラベルも作りました〕

イグリ酒作りで一番時間をとったのがこのラベル作りです。実はこれには深い理由がありまして・・

イグリ酒に使うのは4.5kgの予定で、4kgはホワイトリカーで、残りの500gだけ乙類の焼酎か日本酒で漬けてみようと思っていました。

でもまず最初に入った酒屋ではホワイトリカーが1本もなく、次に入った酒屋でも1本しかなかったのです。

「梅の時期も終わったし、もうホワイトリカーはどこも品切れなのかも」と早合点したわたしは、漬け込み用の酒に麦焼酎や日本酒を購入したのでした。

その後氷砂糖を買いに寄ったスーパーで、たくさん並んでいるホワイトリカーを見たときは (゜◇゜)ガーン でしたけど・・

で、使った酒を書いたラベルを貼っておかないと、どれがどれやらわからなくなるなーと思いラベルを作ることにしたのです。時間をかけてやっと作ったラベルを見て母が一言「プラム酒のほうがいいのに」。言われてみればそうかもしれない・・

Dscn0254〔昨日作って冷凍しておいたもの〕

次はイグリジャムの作り方です。

用意する物はイグリと砂糖。分量は甘さの好みよって違うと思うのですが、わたしの場合は約2kgのイグリに500gくらいの砂糖を使いました。

作り方は大きくわけると2通り。
1つは皮を剥いて種も取り除いて、果肉だけを煮詰めていく方法。
もう1つは丸ごと煮て、軟らかくなったら網などで漉しながら種を取り除いて、それをアクを取りながら煮詰めていく方法。

友人は1番めの方法で毎年作っているとのことでしたが、わたしはめんどくさいので2番めの方法で作りました。梅ジャムも同じ方法で作っておいしくできたので、イグリも大丈夫だろうと思って・・

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〔丸ごと煮た状態〕 〔漉しながら種を取り除く〕 〔漉した後の状態〕

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〔砂糖を加えて、アクを取りながら煮詰めていきます〕

一昨日はここで一旦やめて冷蔵庫で保存し、昨夜もう一度火を入れて、好みの甘さと濃度になったら火を止めて、熱いうちに密封容器に詰めて冷凍しました。

人に差し上げる場合には容器も煮沸消毒し、容器に詰めた後も煮沸して脱気をしたほうがいいのですが、一度それをしたらすごくめんどくさかったので、人にあげる場合は「解凍後はすぐ食べて」と言って渡すようにしています。

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〔凍ったままのをヨーグルトにのせたところ〕 〔混ぜるとこんな感じ〕

皮ごと煮たので渋みや苦みが残っているかも・・と思っていましたが、そんなことは全くなくおいしいジャムができました。

甘さも控えめで、ジャムよりもとろっとしているフルーツソースなので、ヨーグルトとの相性はバッチリです。色もきれいだしね。

おいしくできてうれしかったので、今度畑に行ったときにまだ実が落ちていなかったら、また少し収穫してこようと思っています。

コメント一覧

農民saladさんがそう言ってくださると、イグリ酒の...
農民saladさんがそう言ってくださると、イグリ酒のほうがいいように思えてきました。ありがとうございます。

では、そちらでのイクリとこっちでのイグリはきっと同じものなんでしょうね。でも時々お尻がとがっているものもありますが・・
健じいさんも食べたことがあるとおっしゃっていたので、イグリは南国特有の果実ではないようですね。
農民salad
ジャムって手間と時間がかかるんですよねぇ・・・
ジャムって手間と時間がかかるんですよねぇ・・・
お疲れ様ですm(_ _)m
で、訂正です。
こちらで言う「イクリ」も果肉が赤かったんです(^^;)
で、「スモモ」との違いはお尻がとがっているかいないかだったんですよねぇ・・・
しばらく食べていないので勘違いしていました(^_^;)
ちなみに、果肉が黄色っぽいのは「ハダンキョウ」って言っていたのを思い出しました・・・

ラベルですが、私的には「イグリ酒」の方が好きですねぇ(^_^)
「プラム酒」だと外国産の果物を使った酒みたい感じがするんですよねぇ・・・
ちなみに、洋酒やワインも好きなんですけどね(^^;)
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