小さくなった秋
周囲は赤く染まり、落ち葉も増えてきました。 その中で、ポツンと咲いている小さな花たち。 ...
クォリティー高し! ~マッサージ機~
姪の結婚式の引き出物は、カタログギフト。 便利ですねぇ~。 で、チョイスはマッサージ機。...
半熟卵を作る ~ラーメン~
漬けタレは、麺つゆ、ショウガ、少々水。 半熟卵は、常温にした生卵を熱湯に8分間。 あとは...
チャーシューを作る ~ラーメン~
県産の安いロース肉をGet!。 凧糸で縛ります。 全体に焼きを入れて...。 圧力鍋で煮...
スープを作る ~ラーメン~
チャーシューの煮汁です。 冷やして固まったら脂を取り除きましょう。 煮干しと昆布。 ...
チャーシュー完成 ~ラーメン~
だいぶ味が染みてきたようです。 イイ感じ(笑)。 味も強くなくてイイ!。
煮卵完成 ~ラーメン~
味が染みてきた様子は色でわかります。 不思議ですよね、黄身の味が濃厚で白身は淡泊。 ...
スープを作る ~ラーメン~
チャーシューの煮汁を冷やすと脂が凝固する。 ここで脂を除去。 醤油は、チャーシューと...
ネギチャーシュー丼
チャーシューの切れ端を有効利用。 右上はネギで、ごま油と調味料でなじませます。右下はタ...
完成! ~ラーメン~
どんぶりに、たっぷりのネギ。 チャーシューと煮卵の漬け汁を入れて...。 ここがポイ...