なばなの里のチューリップ by ソフトフォーカス
今、晴れてきたけど、そこへ予報が入って桑名は雨雲接近とな。どのみち午後から出かけよう。
昨日は雨の中をまたなばの里へ。翡翠には会えず、ヒヨとメジロだけ。今日は近場で済まそうと冷蔵庫一斉セールなる料理を。
いただきものに水菜が残っていたのでミモザ風に。卵焼きにも水菜を刻み例のごとく入れ今回は白身と黄身に分けずして。もも肉を軽くソテーしてネギ焼きと煮込んで。大根おろしの下はつくね。鳥ミンチの中には山芋大葉に卵などに味付けはシンプルに塩コショーだけ。これは昨日の夕餉。ミモザ風のサラダの卵は茹でずにジプロックにいれて、味醂と塩味付けでジップロックでレンチン。途中で混ぜて更にレンチン。
おやつはコーヒーの中に餡入り餅。ミスマッチでも好き。
今朝は温野菜がメイン。蒸し器は土鍋で代用してたけどフライパンで。薩摩芋、ニンジン、シメジをブロッコリーは冷凍なので別にレンチンすておいたもの。成功^^v
ツクネは白菜の刻んだのを載せている。蒸しあがってからショウガをトッピング。酢・てんさい糖醤油のタレに付けていただきました。いただきものの、どうみても酸っぱい八朔をレモン代わりに使う。卵焼きのように見えているのは大根餅。昨日の残りのゆで卵もどきを入れ大コントカタクリと大葉カニカマ。味醂と白だし醤油で味を付けて。卵焼きみたいにくるっと巻いて終わり。キャベツの消費の焼きそば。屑野菜は豚汁に。流石に朝から多くて昼に持ち越し。夜はめんどうだから鍋の予定。今回、何が美味しいかって?それは薩摩芋でめちゃくちゃ甘いわ。
さあて、・・眠い^^;ちょい寝したら午後から出陣じゃ~^^v