みそ作り 2006年01月30日 | 出来事 今日の天気 初めて「みそ作り」に挑戦しました。 みそ作りの工程をちょっと紹介 1.一晩大豆を水につけておく 2.大豆をやわらかくなるまで煮る 3.大豆が熱いうちにつぶす 4.かめを用意する(アルコールで消毒) 5.こうじと塩を混ぜる 6.5に大豆と種みそを入れる 7.みそを丸め、かめに詰める 8.最後は平らにする 8.おもしをしてふたをし新聞紙をかぶせて冷暗所へ どんなみそができるのか楽しみです。 おいしいおみそができるといいんだけど・・・
いちご大福 2006年01月30日 | 出来事 今日の天気 今日は「いちご大福」を作りました。 小さないちごとあんこともち粉があったので作りました。 粉に水と砂糖を入れてレンジでチンしてあとは いちごをあんこで包んでそれをもちで包んだだけなので あっという間にできました。 今日のおやつにおいしくいただきました。 夕飯後のデザートにもまたいただくことにします。