カイの独り言

日常の小さな事件をブログに書いてみます。

学校の教育に疑問

2021-05-31 07:50:00 | 日記


今日もネタが無いので
アルバムの古い写真から



長女が小学生の頃
学校で米を作ってきた。






どえらい物を持って帰ったな



取り敢えず収穫して




干してみた




収穫したの
これだけ(汗)

これから
どないするの?

精米か?





ゴマすり用の
すり鉢でゴリゴリ




更に量が少く
なっちゃった!




軽量スプーンの



1番小さいのでピッタリ

さぁ〜どないする?

ご飯を炊くときに
混ぜて炊飯器で一緒に炊く?

でも味が分からないよね!

これだけ少ない量を
炊くのって至難の技

ちょっと練習してみるか♫

市販のお米で
同じ量を 
お猪口に入れて湯煎
水の量、火加減、時間を
調整して
最高の炊き加減を計算する


フタも色々と変えてみたが 




醤油差しのフタがピッタリ


茶碗蒸しみたいですね(笑)

6回目で最高の炊き方を
発見した。



よし♫
娘の作った米を炊いてみよう






・・・で完成したのがコレ




小さめのスプーン一杯分の
米が炊きあがった♫

これを4等分して
家族で食べる


私「んっ!あぁ〜なるほど」

量が少な過ぎて・・・



嫁「あま〜い」


長女「おいし〜い♫

自分で作った米だから
そりゃ〜美味しいやろ♫


次女「味せん!」

クールな次女だが
私も次女の意見に賛成(笑)



クラスの子は
お米をどないして食べたか?
長女に聞いてみた。

ご飯と混ぜて炊いたってのが
少数で、食べて無い人が多かったらしい。

忙しい親が多いから
仕方無いと思うけど

食べ物を粗末にするのって
ダメだよね。

学校の教育で米を作るなら
食べる迄が教育だと思う。

最後まで教育しないなら
米なんて作らなければ
良いのにね(汗)


農家の人と大地の恵みに
感謝して

コンビニおにぎりを食べる。