圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋(66) はじめての 茶碗蒸し

2009年04月04日 | 圧力鍋で作りました
プリンを作った後、
茶碗蒸しも同じ要領で簡単にできるな、
と思ったので、
さっそく、作ってみることにしました。


プリンと同じ容器を使いました。

卵2個、かつお節、醤油などの調味料。

そして、具は・・・・いりどりの具を入れることにしました!

普通の茶碗蒸しの具とは、
違うと思ったけれど、
なにかないかな、と考えたとき、
いりどりがあったので、これでいいのでは、
と思いました。



加圧は、1分半。
15分後、しっかりかたまって出来上がっていました。

具をたっぷり入れたので、
かなりボリュームのある茶碗むしとなりました。

簡単なので、
また作ってみたいと思いました。


ちなみに、
西男さんは、茶碗蒸しを食べないので、
自分ひとり用として、作って食べたのでした。




最新の画像もっと見る