まだまだ、きゅうりは実っていませんが
買ってきたきゅうりで
ぬか漬けにチャレンジ・・・・
ぬか床からチャレンジ
米ぬか・・・・・1キロ
塩・・・・・・・・・100グラム(ぬかの10%)
水・・・・・・・・・1リットル
昆布・・・・・・・だしこぶ適度
唐辛子・・・・・2,3本
1 ボールにぬかと塩をまぜて、
耳たぶぐらいになるまで水を入れて混ぜあわせる
2 昆布を小さくはさみで切って、容器にいれて
3野菜くずを入れて1週間くらい・・・
4毎日、混ぜる・・・・・・
5本格的につける・・・・
ネットを参考にしてやってましたが、
途中からいい加減になってしまったgucha・・・・・・
でも意外とおいしくできました・・・・・・