10月の前半の思い出 書いておこう。
今年の採れたきのこ達、あまりたくさんは採れなかった。
アカモミタケ
トラッペット・ド・ラ・モール(黒ラッパ茸)、クロカワ など・・
キノコは洗ってはならぬと言うが・・山のきのこは洗わないと いろいろついている。。
下処理が大変すぎる~
個人的に黒いきのこが好きなようです。
黒ラッパ茸はフランス料理で食べられるとシェフが教えてくれた事と、以前お店で頂いたクリームの中にこのキノコ入ってた記憶があったので
1日目は クリーム煮に。 & アカモミタケは フリットに。
クリーム煮はパスタと共に
2日目は・・アカモミタケは出汁だよ。と地元のおばちゃんがおっしゃっていたな~
きのこ汁は定番 1個しか取れなかった小さなクロカワはグリルに。
シェフのおすすめのキノコの食べ方 揚げびたし麺
おそらくテンプラにして、それをサクッと食べるのではなく浸して一緒に麺と食べる。のが 美味しいと言いたかったのだと思う。
たくさんないので いろいろな食べ方で楽しみました。
毎年、自分で採ったキノコを料理して食べると あ~秋だ~。。 と思います。
しかし採るのも、下ごしらえも大変
秋の楽しみありがとう!
10月の思い出・・きのこ狩
ここ4年位、毎年10月にきのこ狩りに連れて行ってもらっている。
連れて行ってくれるのは 近くのフレンチレストランの方達。
秋になるとシェフ達が山に入って摘んだ天然きのこをつかった料理が食べられます。
シェフ達の きのこ と 山の師匠達 からも 店で使うきのこを仕入れている様だ。
私は年に一度 スタッフの方からお誘い頂き 連れていってもらっている。
なんでだろう?
足腰強いからかな(笑)
山に行く車の中では食のプロからのいろいろな食材についてのお話を伺えて、
貴重な時間だと思っている
こちらのお店のシェフ達は 料理があまり得意ではない私の料理教室の先生でもあるのです。
教室に通ってもうだいぶ経ち(月一なんですが・・)
おかげさまで 以前より ずっと 料理をする事が好きになりました♪
美味しい物を食べる事が大好きだ
実は すごくハードなキノコ狩り
山道を登ったり下ったり すごいんだから。
食べれるキノコ、毒キノコを見分けながら山を進む。
シェフがきのこを発見した時に、そのキノコのポイントも教えてくれる。
しかし・・まったく頭にはいってない。
山の中は 空気がきれい、 美しい景色もたーくさんある。
いつか・・まつたけさんも見つけたい!
ここ4年位、毎年10月にきのこ狩りに連れて行ってもらっている。
連れて行ってくれるのは 近くのフレンチレストランの方達。
秋になるとシェフ達が山に入って摘んだ天然きのこをつかった料理が食べられます。
シェフ達の きのこ と 山の師匠達 からも 店で使うきのこを仕入れている様だ。
私は年に一度 スタッフの方からお誘い頂き 連れていってもらっている。
なんでだろう?
足腰強いからかな(笑)
山に行く車の中では食のプロからのいろいろな食材についてのお話を伺えて、
貴重な時間だと思っている
こちらのお店のシェフ達は 料理があまり得意ではない私の料理教室の先生でもあるのです。
教室に通ってもうだいぶ経ち(月一なんですが・・)
おかげさまで 以前より ずっと 料理をする事が好きになりました♪
美味しい物を食べる事が大好きだ
実は すごくハードなキノコ狩り
山道を登ったり下ったり すごいんだから。
食べれるキノコ、毒キノコを見分けながら山を進む。
シェフがきのこを発見した時に、そのキノコのポイントも教えてくれる。
しかし・・まったく頭にはいってない。
山の中は 空気がきれい、 美しい景色もたーくさんある。
いつか・・まつたけさんも見つけたい!
あっという間に4カ月も経過
忙しかったみたいだわー
毎年夏~10月までが忙しい。
10月はなんだか休みがなかったわー。
きのこ狩りには行ったけど
11月になったら休むわよー
いろいろやって 勉強になります。
忙しかったみたいだわー
毎年夏~10月までが忙しい。
10月はなんだか休みがなかったわー。
きのこ狩りには行ったけど
11月になったら休むわよー
いろいろやって 勉強になります。