・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

ディプロマを頂きました

2016-07-15 | flower
このブログでも少し登場していた食べれるお花の事、
勉強してたのです。

全講習が終了しエディブルフラワーコーディネーターのディプロマを頂きました



まだまだお勉強が必要です。

いろいろ民間の資格を持っていますが・・
あまり仕事に役立てていない。
学んだ事は頭の片隅に大切にします。
いつか 役に立つ日がくるでしょう

お花の勉強なので、やはり同じ様な事に興味のある方が多かったです。
ハーブやアロマの資格保持者、身体のケアの資格保持者
あとは お花の仕事をされている方とか・・

とっても良い雰囲気の中での講習で 楽しかったです。
仲良くしてくれる おねーさま達もできました。
お花に囲まれて幸せな時間でした。

あまり詳細を書くと 知ってる人からは誰だかわかってしまうかな。。
(このブログに関しては個人名は出さずにやっているし、そうし続けます)

お酒好きの、美味しい物好き仲間が増えて良かったです




日本料理のランチ

2016-07-13 | 美味しかったフード
日本料理とフランス料理とつくお店が好きです。
理由は ひとつひとつ丁寧につくられていて、仮に自分で作ってみようとすれば?
とても大変だから・・。

外食ランチが少ないので、ランチできる時がうれしくてしかたありません。
銀座の平日ランチは行きたいお店があまりにもたーくさんありますが・・
この日は 時間がなかったので、駅近の商業施設内の日本料理屋さんにて。

お勉強前ですが・・グラスビール券があったので頂いちゃいました。
幸せ幸せ (この日は午後からオフだった)



この他に 茶碗蒸し、とうもろこしと生姜のごはん、赤だし、香の物がセットでした。

枝豆豆腐が美味しかったです。


今年の感謝の贈り物

2016-07-10 | 日記
日頃お世話になっている方がとても多いので、感謝の気持ち
気持ち程度・・お中元まではいかない。 を 贈ります。

今年の夏の感謝の気持ちで使わせてもらったのが おかき
日本人なら食べた事ない人が少ない。。おせんべい、
新潟のお米を使用したおかきです。。



あまり普段 人に対して感謝の言葉を口に出して述べるのが得意ではないので・・

B型の男性陣と共に仕事をしてますと、なんかそんな言葉に出さない感じが
やりやすい・・(笑)
プレゼントと一緒でごまかします。
もちろんB型以外 全ての血液型の方がいますので贈ります。

このおかき、女性にも男性にもすごく喜ばれます。
習い事とかしてる方や日本文化を大切にしてる方から好評です。

女性は・・日頃ぽち袋って利用しますよね♪
男性陣は 遊び人いや遊び心のある人・・または 日々女性達の中で
仕事してる方に大変喜ばれました。(笑)

皆さんが喜んでくれましたので こちらもうれしかったです。

赤坂柿山さんの新ブランド 飄々庵の商品です。

趣味の畑の収穫物 芋が好き

2016-07-09 | 野菜
趣味の畑を借りています。現在は 作る事が好きな親が作業、私は苗を買ったり
探してきたり、そしてできた物を頂く係り

少しめずらしい野菜、スーパーでいつでも簡単に入手できない様な野菜苗を
選んでます。

この時期は じゃがいも3種 シャドークイーン、キタアカリ、ピンクの皮の名前不明 等 
楽しめます。


いつもならば大好物のフライドポテトや揚げ物になりますが・・
ビシソワーズにしてみました♪


シャドークイーンと湘南レッド使用


バター不使用(買ってなかっただけ・・) 代わりにサワークリームで味のアクセント
生クリーム不使用(これもなかっただけ・・) 代わり牛乳
のばしが少なかったので 色が濃い。 
乳成分を増やすともっと薄紫でまたまたキレイ。

植物からの自然の色を楽しむ料理が好き♪

トマトも収穫できました。 赤と黄色、私の苗はピンキー。 

あまりピンクではないけれど普通のミニトマトより、うっすらピンク系
これからの時期は トマトが取れすぎて 食べる事に追いつくのが大変になります。

野菜はあまり買わなくて済むので 助かります。

コロッケ and オールブラン

2016-07-06 | オールブラン
つづき・・ 介護食のメニューを考え残ったじゃがいもをコロッケに。
この前、オールブランアンバサダープログラムのイベントに参加した際に頂いた 
たくさんのレシピの中を見ながら・・

コロッケを・・


卵も他の料理で半分余っていたので 今日はやっぱり衣の日だったんだ♪


トマトは常に冷蔵庫にあるので・・トマトソースと市販のソースで頂きました。


オールブランはお腹の中で水分を吸収して膨らむそうです。
(倍の量位またはそれよりもう少し膨らむ)

押し出す~押し出す~。 
私は腹筋があまりなく、押し出す力が弱いので腸活です

介護食の勉強など・・

2016-07-05 | 日記
2016年は 空いてる時間を利用しいろいろ勉強をしています。
食べる事が好きなので 食べれる物が多い

将来 役に立つかな。。(プライベートで・・)
介護食の勉強もしています。 

2年半前に顎口腔外科で手術をして、手術後に食事が食べにくかった時期が
ありました。 (命にかかわる病名ではないのですが・・)
骨に穴をあけ 歯の根っこを切除し、 ムーミンみたく顔は腫れ・・

いつかはまた手術しないといけないと思っているので
不便な期間がある可能性を考え、自分の為に介護食の勉強をしています。

課題:普通食の人、噛切る力が弱い または 噛切れない人向けのメニュー
課題内容は自分で考える!(提出用なので写真は載せません)

課題を考えた時の残りで・・余ったじゃがいもでコロッケに。

カツオの出汁は薄味に、芋はつぶして丸めました。
高齢者で病気がある方には 出汁でしっかり味をとって塩を控えるがおすすめみたい。

もともと薄味にしてるので介護食の勉強は日々の生活に役にたっています。

つづく・・

大好きなお蕎麦屋さん

2016-07-02 | 美味しかったフード
週末を利用して山の中にあるお蕎麦屋さんに来ました。
蕎麦好き


バスを降りて15分位歩きます。
途中 山椒の木 や 山の三つ葉 に出会いながら進む進む。

美味しいお蕎麦屋さんはたくさんありますが、その中でもとても好きなお店
那須に行ったら必ず食べに行きます。 


山の植物の果実酒も楽しみの一つ、今回は またたび にしました。
猫にまたたびの・・??
ほろ苦く身体に良さそうな風味でした。

今回は お料理とお蕎麦、デザート付のコースにしました。 (1800円位)
アツアツのそば豆腐や地元の野菜や肉を使ったお料理の後に・・

お蕎麦 
美味しいお蕎麦を食べてる時って日本人で良かったと思います。


デザートは今回は山のベリー もみじイチゴのシャーベットでした。


幸せな時間でした。

お花のクレープwith オールブラン

2016-07-01 | オールブラン
先月 お花のクレープを習いました。 生の花びらや葉を使って焼きます。
私は生地に食物繊維プラスでオールブランも一緒にMix

生地から作ると何がどのくらい入っているか わかる事が良いですね。




オールブランフレークを砕いた物とふるいにかけた国産小麦粉、その他を混ぜ混ぜ
※生地配合はオールブランレシピを参考にしました!


食用バラがあったので花びらはバラを使っています。葉は冷蔵庫にあった三つ葉を使用しました。
生地ができたら 後は自分のお好みで~。


夕食用なので、中身は牛肉の薄切りを煮た物、オニオンスライス、きゅうり、パプリカが入ってます。
クリームチーズとジャムやフルーツでも美味しいです♪



この前、オールブランアンバサダープログラムのイベントで頂いたブランフレークを使用しました
ごちそうさまでした。