買って良かった物②フードプロセッサー
クイジナート フードプロセッサー 1.9L 3~4人分向き DLC-191J ホワイト https://www.amazon.co.jp/dp/B018HPZML6/ref=cm_sw_r_u_apa_glt_i_VPBSSRBSVZVXWZPYZMZ1
♛超簡単!
ALLフードプロセッサーで作る
黄桃タルト🍑のレシピです❤️
(ちょっと季節外れですが昨年作ったタルトです。もちろん他のフルーツで応用できます!)
※私はバターは有塩を使用します。
普通レシピは無塩になってますがその場合粉類に塩ひとつまみ加えるのでどちらでもいいです。
お好みですが、有塩バターだとしょっぱくなる、という事はないです。
【タルト台】(18㎝・バターを塗っておく)
*冷やした有塩バター・・・・・75g
*冷えた卵・・・・・・・・・・・・・・・25g
*薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
【アーモンドクリーム】
*室温にした有塩バター・・・65g
*卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65g
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65g
*アーモンドプードル・・・・・65g
*リキュール・・・・・・・・・・・・・小匙1
【飾り付け】
黄桃(湯剥きしてくし切り)・1個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
粉糖
ハーブ など
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*まずタルト生地を作ります。
①フードプロセッサーに小麦粉と砂糖を入れ、数回撹拌してダマをなくす(振るう役割です)。
②1cm角くらいに切ったバターを入れ、数回まぜる、バターが細かくなってさらさらの状態にする。
③溶いた卵を加え、少しずつ混ぜていく。
④軽くひとまとまりになれば良い。ベタベタになるまで混ぜない。
⑤広げたラップの上に出し、ラップに包みひとまとまりにし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
*この間にアーモンドクリームを作ります。
使う材料はほぼ同じなのでフードプロセッサーはそのまま使って大丈夫👍
⑥フードプロセッサーに室温にしたバター・砂糖を入れて白くなるまで混ぜる。
卵、リキュール、アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる。
⑦冷蔵庫から生地を出し、ラップに挟んだ状態で綿棒で丸く延ばす。
タルト型よりひとまわり大きくする。
⑧タルト型に乗せ、ラップの上から型に指で押し当てるように敷き、綿棒を使って回りの余分な生地を落とす。
⑨フォークで生地に穴をあける。
アーモンドクリームを流し入れ、ゴムベラで平らにならす。
⑩180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
⑪焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら型にから外します。
⑫タルト全体に泡立てた生クリームを少量塗り、カットした黄桃を中心から敷き詰め、回りに生クリームを絞ります。
粉糖を振ったりハーブを飾ったりして出来上がりです❤️
フードプロセッサーを使うとほんとに簡単なので是非お試しを💖
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