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シャインマスカットタルトを糖質offで!

2021-10-19 00:34:17 | ダイエット
こんにちは、モコです🍀


父の誕生日なのでシャインマスカットのタルトを作りました!


先日800g入りのラカントを購入したのでせっかくだから糖質offで作ってみることにしました。


普通ケーキ作りはグラニュー糖を使いますが、カロリーも糖質も気になります····

そういうわけで父のケーキを実験台に(笑)

普段誰かにあげる時ではなかなかこんなことできないので😅(失敗したらイヤだ···)

つまり私は普段人にあげるためじゃないと作らないということですね 笑



レシピはいつも作ってる通り、
グラニュー糖をラカントに変えただけです。

詳しくはこちらのYouTubeを見てね!

『タルト生地レシピ☆フードプロセッサーだけで全部できる簡単フルーツタルト①╴タルト生地&アーモンドクリーム編╴』

めっちゃ簡単です!


♛タルトクッキー生地材料(よく冷やしておきます)

18cmタルト型(バターを塗って小麦粉を振り、冷やしておく)

*グラニュー糖50g(今回はラカント)
*小麦粉150g
*よく冷やしたバター75g (有塩でOK、1cm角に切っておく)
*卵25g(約1/2個)


フードプロセッサーに小麦粉とラカントを入れて全体を混ぜます
よく冷やしたバターを加えたらパルス(瞬間作動)でバターを切るようにします。

(こねるのではなく、バターを小さい粒にする。さらさらの状態を保つように)

卵を少しずつ入れてパルスで混ぜます。

こんな感じにします。


ラップに包んで軽くまとまりにして冷蔵庫へ。
30分寝かします。


麺棒で伸ばして
タルト型に敷き詰めます
フォークで穴を開けましょう


♛タルト台アーモンドクリーム生地材料(室温にしておく)

*砂糖(今回はラカント)65g
*室温で柔らかくなったバター(有塩でOK)65g
*アーモンドプードル65g
*室温の卵1個

さっき使ったフードプロセッサーをそのまま使えます!(洗わなくてOK!)

まず砂糖とバターを白くなるまで混ぜます!
今度は連続作動でOK!


卵を入れて混ぜる!
アーモンドプードルを入れて混ぜる!
全部ガーっと混ぜる!



クッキー生地を敷いたタルト型に流して180℃に予熱したオーブンで30分焼く
焼けたら冷まして型から外します


******************


ラカントは『砂糖と同じ甘さ』と書いてあるのでグラムも砂糖と同じにしました。


結論から言います。


『タルトにしちゃえばそんなにわからない。』


ってかんじです。


タルト台のクッキー生地が余ったのでそれだけで焼いて食べてみました。
味は問題ないけど食感が悪かったんです。

サクッ、としないでちょっとグニッ、に近いかんじ。


↑焼いた後のタルト生地に粒々模様が見えるのはラカントによる物ですね。

あと、クッキーだけたくさん食べると後味に独特の喉のイガイガするかんじがありました。



しかし、タルトにして食べてみたら実際そこらへんあんまりわかりませんでした。


『言われたらそんな感じする』
ってとこです。

それよりも砂糖より甘みを強く感じたのでラカントをもっと減らしてもよかったかも。

でも生地が甘いなら生クリームの砂糖を無しにしちゃえるので完全に糖類Oで作れます。

(生クリームはさすがに砂糖じゃないと無理だと思いグラニュー糖使いました···試してないけど)


この美味しさで糖類Oならいいと思います。
罪悪感減る😁👍️



詳しいレシピはYouTubeを見てね♪

♛Instagramもよろしくおねがいします♪
https://www.instagram.com/p/CVIjd0UoyGV/?utm_medium=copy_link





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