先日から、ドッグフードから手作りご飯への移行のため、ドッグフードに生肉や煮込んだ野菜等を少しずつ増やしていました
そして今日から、完全に「手作りご飯」へ移行します
気になるのは栄養面ですが、確かにドッグフードは栄養バランスに優れていてお手軽に与えることが出来るので、忙しい日々に追われている我々にはとっても便利ですよね
でも、どうやってドッグフードのように栄養バランスの計算するかなんて、深く考えていたらめんどくさくなります
わたしはここのサイトを読んで、な~んだ、あまり難しく考えずに、もっと気軽に考えれば良いんだっていう思いになり、挑戦することに決めたんですよ
クリックしてね→「犬暮らし」 http://www003.upp.so-net.ne.jp/inugurashi/index.html#menu
通常わんの食事は、肉類を4に対し、野菜・果物・少量の穀物が6の割合にして与えます
各栄養素名と多く含む食材は、本でチェックします
あとは、多種類の野菜に入っている栄養素をまんべんなくなるべく1~3日間に分けて与える。。。
これだけです
今日は、お野菜をたくさん買って、調理し易いようにカットし、急速冷凍にしてみました
*大まかなレシピです
基本となる野菜は、白菜かキャベツかレタスです
大体、冷蔵庫に常備しているものですよね
それに、数種類の冷凍した野菜と少量の穀物を入れて煮込みます
冷ましてから、生肉を加えるだけです
簡単でしょっ
今日は、カボチャ・小松菜・ひじき・大豆・ニンジン・しいたけ・うどん・丸鶏骨ごとミンチ(生)を使い、パパの里の名物「ほうとう鍋」を作りました
(いただきますの前に、においを堪能~)
とにかく、ドッグフードとはまるっきり食いつき方が違います
美味しそうに食べてくれるんですよ
作りがいもあるし、木蓮が最近食欲がダウンしていたので、残さず一生懸命美味しそうに食べてくれている姿を見ると、もう嬉しくって~~~~
食後に散歩に行ってから、家にもどって、「渡鬼」を一緒に見ておりますw
ちょっと眠そうですね
そろそろお部屋に戻してネンネンさせなきゃ~