木蓮は、馬肉と羊肉があまり好きではないようで、手作り食の中に入っていると食べてくれません。。。。(馬のような面構えだが・・・)
お母さんとしては、馬肉って、高タンパク低脂肪ですごく身体にいいと、手作り食の本に載っているので、ぜひとも食べてもらいたいんだけどなぁ~
タンパク質は、免疫系のサポート、そして細胞再生と酵素の活性化には必要で、もしもタンパク質が制限されたら、傷の治りが悪くなったり、免疫系のダメージにつながるんだとか・・・
ちなみに、老化の原因の一つに活性酸素があるのは有名ですよね
ベーターカロチン(ニンジン・かぼちゃ・小松菜)
ビタミンC(果物やブロッコリー等)
ビタミンE(かぼちゃ、アーモンド)
カテキン(煎茶・番茶)
セサミン(ゴマ)
グルタチオン(肝臓・ブロッコリー)が主な抗酸化物のようです
(煎茶や番茶って犬に与えてもいいんかいな????)
水晶体がにごり視力が低下する白内障も、活性酸素が原因だといわれているみたいです
(少し始まっている気が・・・・)
それから、わたしが生肉を食べさせたい理由は、調理してしまうことによって、食品中のタウリンが激減してしまうから・・・・
最近は犬のタウリン欠乏が報告されているそうです
などと勉強しているのにもかかわらず、今日は木蓮、手作りご飯はいらんっ!プイッ!としなさる。。。。
「なに~~~~!食べてくれんのんかーーー!一生懸命作ったのによ~じゃ~もういいわ。」
しぶしぶ引き上げて、今度はドッグフードを入れて持っていってみたんよ
そしたら、食べるわ食べるわ。。。。完食なさいました
人間でもあるけど、ごちそうばかりが続くと飽きてくるもんね・・・(ご馳走といえるかどうかはさておき)、そういうことなの木蓮????