もむでんブログ

解散焼肉(焼き肉ランド マルタケ@御茶ノ水・神保町・小川町)

もうすぐ期末です。
歓送会のシーズンになりました。
我が部も複雑な人事異動があるのですが、ほぼ全員が異動という異例の事態になりました。
というわけで、歓送会というより解散会に近い意味合いで宴会をやりました。

お店は第二四半期のキックオフをやった「焼肉ランド マルタケ」。
またあのお肉を味わえる時が来るとは・・・・( ̄¬ ̄)。

まずは山盛り千切りキャベツで胃袋を落ち着かせます。


キムチは軽く酸味があって、良い漬かり具合。


そして最初に焼くのは前回同様エリンギ。

お肉を食べる前に野菜が出てくるのは健康を考えても非常に良いですね。

そして、満を持して今日のお肉の登場!

ドーン!

す、凄すぎる・・・。
とは言ってもこれは8人前のお肉。
前回は4人での来訪だったので、量は単純に二倍ありますから、見た目も豪快です。

肉の種類は真ん中にタン、右にハラミ、上にサーロイン、左にカルビ、下にミスジ。
これも前回と一緒ですね。

最初に焼くのも前回と一緒でカルビ。

しっかり焼いても歯がすっと通る適度な弾力と柔らかさが共存した食感。
カボス汁で頂きました。

二枚目のお肉はハラミ。

これはタレで頂きましたが、ふと思ったことが・・・。

「ミスジってわさびで食べると美味いんだよね・・・。」

とつぶやくと、このお店の常連の上司が、

「ここわさびあるよ。」

ほ、本当ですか!

その時焼いていた3枚目のお肉、サーロイン。


これに軽く塩を振って、わさびを乗せ・・・


うんまーい!

このわさびも単なるわさびでなく、茎も混ぜ込んで食感と適度な甘さが感じられる焼肉の薬味にぴったりなわさびなんです。
一同このわさびを絶賛。

約1名はひたすらタレで食べ続けていましたが・・・

今日の本命ともいうべきミスジ。

これは軽く両面を炙る程度の焼き加減で・・・

こうして・・・


うんまーーーい!!

や、やばいこれ・・・。

続くはカルビ。

周囲の色が変わっているのは熟成させているためと思われます。

これもこうして・・・


うんまーーーーいい!!!

そしてラストもう一皿はイベリコ豚。


こちらはタレつきできましたので、普通に焼いたのと、

もう一切れはキムチを乗せていただいたのですが、これがまた美味。

これだけのお肉を食べることができて、かつ二時間飲み放題ですから、本当にいうことがないですね。

前回と違う食べ方も体験できたので、良かったと思います。
皆で美味しいものを楽しんで談笑した非常に良い解散会でした。

二時間のうち一時間はただただ肉に感動した時間でしたが・・・。
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