もむでんブログ

この濃厚さは・・・(麺魚@錦糸町)

子供達の文房具等を買いに錦糸町に足を延ばしました。

長女は勉強のノートに結構カラーボールペンを使うらしく、複数色ボールペンの色がすべてなくなったのだそう。
自分は黒と赤以外ほとんど残りますけどね・・・。

ネットで買えなくもないですが、他にもこまごまとした買い物があるそうで、付き添いで行きましたが、空いている午前から出かけると必然的にお昼は外食になるわけです。

はい、当然ラーメンになるわけですね。

今日は「麺魚」錦糸町PARCO店の限定「濃厚サーモンつけ麺」です。

つけダレはサーモンのオレンジ色に染まっています。

油膜がかなり厚いですね・・・。
ここのラーメンの油膜はすべて魚から抽出されたものたらしいですが、これだけ脂が出るとはサーモンってすごい魚ですねw。

麺は通常より太目の全粒粉入りの麺です。


では、早速つけましょう!

ん・・・。

つけダレに対して浅く麺をつけると、サーモンの風味はするものの、浮いた油膜が厚すぎて、サーモンの脂が前面に来てしまいますね・・・。
二口めは麺を器の底の方までくぐらせると、しっかりつけダレも絡んで濃厚は味わいに。

しかし、これまでのここの「濃厚xxつけめん」は鶏白湯を加えて濃厚に仕上げてきましたが、これはサーモンだけのような・・・。
サーモンだけを煮込んでここまで濃厚になるのか、それともたっぷりの油膜のせいでそう感じるのか。

麺には炙りスモークサーモンが乗っていて、つけダレにくぐらせると身がさらに柔らかくなり美味しいです。


青菜はつけダレに入っており、レンゲに乗っているネギや玉ねぎのすりおろしも適度なさっぱりさを演出。



スモークサーモンと麺を一緒に浸けても美味し。


そして、別の魚介出汁ですが、ラストはしっかりスープ割り。

スープで割ると、鮭の独特の風味と醤油ダレの味付けがイクラの醤油漬けのようで美味しいです。
これにご飯を入れてみたいかも・・・。

6月は4食目で、2021年通算63食(51すすり・8つけ・4まぜ)となりました。
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