もむでんブログ

初夏の豚しゃぶ鍋と初夏の日本酒

今日の夕食はzunkoがしゃぶしゃぶにしたいと。

まあ、外は暑くなってきていますが、しゃぶしゃぶそのものはさっぱり食べられますし、野菜も摂れますし良いかもしれませんね。

とは書きながら、鶏ガラと豚肉で取った出汁があったので、それに塩で味付けして野菜を煮て、豚肉をしゃぶしゃぶする鍋にしました。

これって、しゃぶしゃぶと言うよりは普通の鍋のような気もしますが・・・。

野菜と豚肉を頂きます!

うむ、ロース肉は柔らかく、野菜も事前に煮込んでおいたので、柔らかく煮あがって出汁がしっかり染みています。
黄金色に色づいたスープも、鶏ガラと豚肉の旨味に野菜の甘みが出て、柔らかくよい味に仕上がっています。

「天狗舞」の「涼吟 純米大吟醸」を買ってあったので頂きます。

うむ、フルーティでスッキリ味でこれは美味し。
醸造元の「車多酒造」のHPにも「洋梨を思わせる」とありましたが、そこまでか?とは思いつつも、フルーティな香りに間違いはありません。

この黄金色のスープの締めは雑炊でも美味そうですがラーメンがぴったり。

チャーシューのつけダレを小さじ1ほど加えたら、普通に美味しい醤油ラーメンになりました。

初夏の鍋もなかなか良いものですね。
まだ窓を開ければ涼しいので全然問題ありませんでしたし。
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