もむでんブログ

残業後に同期で(とっくり@大森)

ちょっとだけ残業していたら、急に同期が2人ひょこっと現れました。
じゃ、まあ飲みに行きますかということで大森銀座商店街よりもう少し南の「とっくり」に行きました。
ここは肩のこらない感じの居酒屋という表現がぴったりで、素材の良さはもちろん、親しみのある料理・お店のスタッフにも安心できてゆっくり飲めるお店、って感じです。

まずはお通しが揚げナスです。

普通に一品料理ですよね。美味いです。

いつも定番で頼む納豆揚げです。


中はこんな感じです。

ちょっと今日は味付けが濃い目ですが、お酒を飲みながらなのでさほど気になりません。

そして、必ず頼むのが刺し盛り五品。

上の中トロとマグロは肉厚なのにとろける舌触りで、イカは適度な固さと噛むごとに溶けていく触感、ウニは生臭さやしつこさがまったくなく、シメサバはちょうど良い酢と塩加減、そしてぷりぷりのタコとどれをとっても良いネタばかりです。

同期と飲むこともそうそう多いわけではないので、積もる話もあり、昔話もありと美味しい肴と酒で舌もスムーズに。
他部署の同期と情報交換をしてみることも結構貴重な時間です。
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