もむでんブログ

ガード下開拓(東北むつ味@有楽町・日比谷)

クラス会は二次会へ突入。

お店を決めていなかったので、「日比谷サロー」から有楽町方面へ移動。
すると、JRガード下近辺に、外にテーブルを置いてある上野や浅草のような界隈があるのを発見。

さらにガード下に潜ると・・・。

何と、飲み屋がわんさかあるではないですは。
しかも、若者中心に結構な人の入り。

その中から「東北むつ味」というお店を発見。
名前の通り、東北六県のうまいものを集めたお店のようで、例えば宮城なら牛タン、岩手なら0ホヤ、秋田ならいぶりがっこ、山形なら芋煮など、郷土料理がメニューに並びます。
普通の居酒屋料理のほうが多いみたいですけど(苦笑)。

ですが、私は「日比谷サロー」でお腹いっぱいなので、もっぱらお酒を頂くことに。

こちらは「電気ブランハイボール」。

東北と言えば日本酒ですが、昨日も飲みすぎているので、今日は軽めにします・・・(苦笑)。

続いては初めて見る「ホイスハイボール」。

「ホイス」は、どうやら調べてみると、焼酎を割ってウイスキーっぽく飲むために作られた割物のようで、「ウイスキー」をもじって「ホイスキー」、それが「ホイス」になったのだとか。
なるほど、それを炭酸で割ったものなんですね。

「ホイス」がウイスキーの代用で飲まれ、それを炭酸で割ったものが大衆に普及していたのですから、「ホイスハイボール」のほうがハイボールより先にあったということに。

ビールの代用が「ホッピー」、ウイスキーの代用が「ホイス」という時代があったということなんですね。

あ、東北むつ味さん、東北の食材もほとんど食べず、日本酒も飲まなくてすみませんでした(苦笑)。
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