お店は大森駅北口のほど近くにある「中華料理 翠珍」です。
どんなお店かと一言で言うと、定番メニューが非常にリーズナブルで、かつ美味しいお店です。
頂いたものをちょっと紹介しましょう。
まずは誘ってくれた方のお勧めというヘルシー惣菜を2品。
セロリの蜂蜜和えです。
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もちろん蜂蜜だけではなく酢を加えて、さっぱり甘酸っぱい味に仕上がっています。
こってりしたものの後の箸休めにもいいかも知れません。
そして、豆苗の炒め物。
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軽く塩味がついて刻みニンニクで風味付け。序盤のおつまみに最高です。
そして、このお店は日替わりで一皿200円のメニューがあります。
金曜は麻婆豆腐でした。
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山椒で少ししびれ系の辛味をつけてありますが、辛すぎず食べやすい味になっています。
最初のオーダーの際に、上記の3品と焼餃子を頼みましたが、続けて水餃子も食べてみました。
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スープや湯に浸されてくるのではなく、茹で上げた餃子にタレとラー油と薬味で味付けされて出てきます。
ここの餃子はやや皮が厚めでかなり大ぶりです。でも、皮は粉っぽさがなく柔らかくて食べやすいです。
大根餅です。
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どうやって大根がお餅になるのかわかりませんが、美味いです。
この他に海鮮チャーハンを頂いて終了。
メニューの大半が1,000円以下ですし、ビールはジョッキ400円。もちろんふかひれなど高級食材もありますが、バイキングやコースも可能で安心して使えるお店ではないかと思います。
大森は中華料理店が多いですが、ここも定番店のラインナップに加えようと思います。
ただ、焼酎を1本開けて、さらに紹興酒2本とかなり飲んでしまいました・・・。はっきり言って幾ら支払ったか覚えていません。
週が明けたら一緒に行った人たちに聞いてみたいと思います。