もむでんブログ

8回目は最後のデフォルトメニュー、担々麺!(麺や ぱんだ@大森)

大森に出勤する用事があったので、「麺や ぱんだ」へ行き、最後のデフォルトメニュー「担々麺(900円)」をオーダーしました。

ルックス的には中華の担々麺ではなく、ラーメンを担々麺にアレンジしたものですね。

 

胡麻ペーストを溶かし込んだスープは中華のそれたは違って、”胡麻風味のラーメン”に近い味わい。

程よくピリ辛で、胡麻のコクがあって美味いです。

 

もっちり麺にスープもいい感じで絡みます。

今日は中盛にしています。

 

極太メンマはやや柔らか目で、ちょっと歯ごたえを残した仕上がり。

メンマを使うとラーメンですよね。

担々麺だと肉味噌が乗ったり、チンゲン菜あしらったりですが、ここは普通にチャーシューや味玉、海苔などが入ってラーメンそのもの。

 

肉厚バラチャーシューも肉質ホロホロ、脂身柔らかで美味し。

 

2回目の「肉たまご飯(350円)」も頂きます。

 

ピリ辛ニンニク醤油ダレの絡んだチャーシュー。

これだけでご飯が進むw。

 

卵黄を絡めて頂くとまた一段上の旨味に。

 

これで8種のデフォルトメニューすべて頂いたわけですが、個人的には「らぁ麺 塩」、次いで「つけ麺 醤油」かなぁ。

 

ちなみに、「X」で店主がつぶやいていた北海道出身であることについて、二言三言話しました。

釧路生まれの小樽育ちだそうで、自分も小樽の学校に通っていたことを話し、どこかですれ違っていたかもしれませんね、と地元トークに花が咲きました。

味噌・塩・醤油を揃えているあたりが二昔前の札幌のラーメン店を思い起こさせる感じなのと、メニュー名「小樽なつかし味噌らぁ麺」でもしやと思っていたのですけどね。

「小樽なつかし味噌らぁ麺」はどこの味をモデルにしたのか聞いてみたいですね。

 

2月は6食目で、2024年通算22食(16すすり6つけ)になりました。

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