だからというわけではないですが、たまたま夕食は鍋です。
出汁が自家製のちゃんこ鍋を作ってみました。
出汁は鶏ガラと豚肉を煮込んだスープをベースに、干し椎茸の戻し汁を加えて、醤油・みりん・塩で味付けしたものです。
お酒はお気に入りの銘柄「鳳凰美田」の「剱」。
純米吟醸でありながら日本酒度が+10と高めなので、キレのある辛口タイプです。
鍋も頂きましょう。
肉は手羽元、モモ肉、市販のつくね。
野菜は白菜、ニンジン、大根、干しシイタケ、出汁に使った昆布の細切りなど。
油揚げも入れています。
自分で出汁を取ると、毎回微妙に味が違ってしまう悩みはあるものの、市販のものとは違う柔らかいじんわりしたうまみのある味に仕上がるんですよねえ。
心持ち塩味を強めにしておいたので、うどんが合いますね。
締めというより、具の一つになっていますけど。
子供たちはもちろん普通に主食として頂いています。
自家製出汁の鍋で温まりお腹もいっぱいになりました。
今日は平日なので仕事でしたが、鶏ガラと豚肉を煮たスープは昨日のうちに取っておき、手羽元を茹でこぼしたり煮込んだりするのはお昼休みにやって、夜は味付けしてほかの肉や野菜を刻んでどかどか投入していくのみ。
在宅勤務の空き時間や移動時間がないところを利用して鍋を作れてしまいました。
平日からお酒を楽しみながらこんな食事して良いのでしょうかね・・・。
まあ、外で飲むこともできませんし良いということで(笑)。
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