昨日作った石狩鍋の汁がたくさん余ってしまいました。
家族でお味噌汁代わりで食べるにもあまりに多い量です。
なので、その汁に食材ストック場所にあった鮭節で追い出汁。
さらに、にんにくと味噌で味を強くして塩を少々足して味を調え、鮭節で香りづけしたラードでもやしを炒めてその煮汁と合わせれば・・・。
中華麺を茹でて先ほどのスープを注ぎ、炒めたもやし、石狩鍋の残りの鮭を入れたら石狩鍋風味の鮭味噌ラーメンの完成です。
本当は中太の縮れ麺が良いのですが、冷蔵庫にあった太麺を消費。
ちょっと太麺の存在感の方が強いですが、スープをすすりながら頂けばまあ何とか行けます。
スープは鮭と野菜の風味があって少し甘口なところにニンニクが適度なパンチを加えていますが、ラーメンのスープと言うよりは濃いめの鍋に近いかも(苦笑)。
もっとラードとにんにくを利かせても良かったような気がします。
石狩鍋はまたやる可能性がほぼ100%なので、この反省を生かして次回はしっかりともっとラーメンに近づけていきたいと思います。