煮干の旨味たっぷりの「煮干そば」を頂こうとしたのですが、券売機のメニューにありません。
代わりに「さらりそば」。
ん・・・?
メニュー名が変わったのかな・・・?
行っちゃえ!
お、以前の「煮干そば」と比べて、少し見た目が変わっています。
まず、スープの油膜がほとんどなくなっていますね。
トッピングに生玉ねぎも浮いています。
無料トッピングにも生たまねぎが用意されていますが、生玉ねぎと言えば「せたが屋」を思い出しますね、魚介醤油に良く合うトッピングと思います。
そして、スープの油膜、生玉ねぎトッピングに続いての大きな違いは、太麺と細麺を選べなくなったことです。
今日は有無をいわずこの細麺でした。
以前の粉っぽい博多風に近い細麺い比べると加水率を上げているようで、少し弾力があってぶつぶつっと切れる良い歯応えを感じます。
ただ、この系統の味にするなら、醤油ダレはもう少し減らして、スープの旨味を前面に出すチューニングが自分は好みです。
7月は1食目で、2012年通算54食目(41すすり・12つけ・1まぜ)となりました。
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