今回はつけダレが濃厚ドロ系3軒、少し緩い感じが2軒という構成で、昨日はそれぞれ1店ずつ制覇しましたが、濃厚2軒を残すと後がきついので、濃厚系を行くことにしました。
選んだお店は、東京の「二代目狼煙」。
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出品作は「カルピスバターのカレーつけ麺」。
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濃厚鶏白湯+魚介に、更にカレーを加えてきました。
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唐辛子まで乗ってきているし・・・。
麺は中太のストレート。
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もっちりして心地よい食感です。
この通り、麺にしっかりつけダレが絡んできます。
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あれ?そんなにバター香るかな?
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と思ったらここにしっかり一欠け入っていました。
そのあたりに麺を入れてすくうと・・・
おぉ、確かに濃厚なバターの香り。
ただ、この量だと序盤に混ぜたらどうなっちゃうんでしょうね・・・?
具は穂先メンマに
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バラチャーシュー。
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この辺はラーメン・つけ麺をちゃんと踏襲しています。
ラストはスープ割。
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魚介のスープで割ってくれたようです。
カレー味のスープってどうなのって思う方もいるかもしれませんが、スープカレーなんかもある通り、普通に美味しいです。
ただ、麺を少なめにして、ご飯でフィニッシュもしたくなっちゃいますけど。
そう言えば、このイベントでは追い飯を出すお店がないですね。
あえてそう言うメニューにしているのかもしれませんが。
10月は24食目で、2015年通算119食(79すすり・35つけ・5まぜ)になりました。