千歳空港に着くと11時20分過ぎ。
お昼またぎで移動して所用に向かわねばならないのですが、腹が減っては戦はできぬ。
この時間ならまだ空いているであろう「新千歳空港ラーメン道場」にてラーメンをすすることに。
約1年7か月ぶりの「鷹の爪」へ。
その1年7か月前と同じ「龍の極(980円)」をオーダーしてしましました。
あとから気が付きましたが、ここは旭川風に近い鷹栖町初のお店なので、醤油にすればよかったのですが後の祭りです。
ただ、ここはスープは札幌風に近い感じで、濁った豚骨+魚介の旭川風と違って、醤油も塩も清湯系。
味噌は見た目ではわかりませんけどね・・・。
麺は白っぽい旭川風に近い感じ。
縮れたもっちり麺です。
濃厚味噌スープに焦がしラードはなかなかのインパクト。
前回食べた時より脂っこさを感じたのは気のせいでしょうか・・・?
大判チャーシューも変わらずですね。
薄切りであっさりした肉質なので意外にぺろりと行けます。
美味しい味噌ラーメンでしたが、時間がなかったとはいえ、昨年食べたものをまた食べたのはちょっと失敗でしたね・・・。
各店の新メニューや限定メニューを物色する時間がなかったのが残念です。
8月は5食目で、2016年通算66食(56すすり7つけ3まぜ)になりました。
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