もむでんブログ

ん?蔵前界隈も熱い?蔵前の人気ラーメン店を開拓せよ!その2.3(麺屋 上々@蔵前)

蔵前に足を伸ばす用事があり、最近メニュー開拓を進めている「麺屋 上々」へ4度目の訪問。

今日は「鴨つけそば」にしようかと思っていましたが、冬限定麺の「鴨生姜(1,000円)」を頂いてみようかなと。

めっきり外も寒くなり、身体が温まる生姜はこの季節にうってつけ。

 

塩でオーダーして、ほどなくして着丼。

見た目は「鴨出汁中華蕎麦(塩)」と寸分違わないルックス。

 

しかしスープを頂くとしっかり生姜の風味。

おぉ、鴨をベースに生姜風味が聞いてこれは温まる。

 

麺もいつもと同じだと思いますが、すするごとに生姜が香ります。

歯切れの良い麺の食感も相まって良い感じ。

 

ほうれん草とネギを挟みつつ・・・。

 

しっとり鴨チャーシューも美味し。

しっかり生姜の風味が立っているので製法が気になりますね。

タレに生姜をつけるか、スープにおろし生姜を入れるかの二択だと思いますが、スープ丼の底からさらうとおろし生姜らしき粒感があったので、後者なのかな・・・?

タレにつけるのだと醤油と塩の2種類用意する必要がありますが、スープおろし生姜をに加えるだけならたれもスープも通常のものだけで行けますからね。

 

そして、食べてみたかった「バルサミコ和え玉(300円)」も追加オーダー。

 

タレと油で下味はついているようですが・・・。

 

よく混ぜて頂くと、バルサミコ独特の奥深い甘みと酸味が麺にしっかり絡んで美味し。

これはラーメンでもパスタでもない不思議なお味ですが、麺とタレの存在でラーメンよりの味かな。

 

卓上調味料の山椒オリーブオイルも使ってみました。

おぉ、味がちょいシビカラに変わりますね。

山椒を直接かける程のシビカラ感ではなく、ちょっと優しめ。

他の和え玉でも試してみたくなるな・・・。

和え玉はそのまま食べるのと、ラーメンの残りスープにつけたり入れたりする食べ方がありますが、今回は独特の風味があるバルサミコなので、スープを飲みながら頂く方法にしました。

ちなみに、「生姜の和え玉」もありましたがそれはまた別の機会で試してみたく思います。

 

メニューが豊富なお店なので、メニュー開拓はまだまだ時間がかかりそうです。

 

1月は2食目で、2025年は2すすりになりました。

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