もむでんブログ

土用の丑の日!お供はやっぱり日本酒で!!

今日は土用の丑の日!

真空パックの冷凍品ですが、zunkoが国内産うなぎを準備してくれていました。

枝豆に海老とモッツァレラのサラダ、豚汁とともに頂きます。

 

お酒はもちろん日本酒、コンビニ流通ですが「立山 純米吟醸」を開けます。

 

ほどほどの大きさのうなぎですが、香ばしく焼けて身もふわり、

タレの絡んだご飯と言い、うなぎの風味と甘じょっぱさが最高に日本酒に合いますな。

これからがピークを迎える枝豆も、今年初めて茹でましたが、ちょどよい茹で加減で美味し。

 

ご飯を食べ終わった後も日本酒を楽しみたくて、こんなものを頂きます。

食材ストック場所にあった鮪の尾肉の大和煮です。

 

あぁ、これこれ。

缶詰らしいあまじょっぱいジュレ状のタレに絡んだ煮込み。

これもお酒に合いますねぇ。

 

もちろん「立山」も一本きっちり空けてしまいました。

今年も良い土用の丑の日でした。

 

 

 

あれ・・・。

何か忘れてる・・・?

あっ!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「お酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事