今日は土用の丑の日!
真空パックの冷凍品ですが、zunkoが国内産うなぎを準備してくれていました。
枝豆に海老とモッツァレラのサラダ、豚汁とともに頂きます。
お酒はもちろん日本酒、コンビニ流通ですが「立山 純米吟醸」を開けます。
ほどほどの大きさのうなぎですが、香ばしく焼けて身もふわり、
タレの絡んだご飯と言い、うなぎの風味と甘じょっぱさが最高に日本酒に合いますな。
これからがピークを迎える枝豆も、今年初めて茹でましたが、ちょどよい茹で加減で美味し。
ご飯を食べ終わった後も日本酒を楽しみたくて、こんなものを頂きます。
食材ストック場所にあった鮪の尾肉の大和煮です。
あぁ、これこれ。
缶詰らしいあまじょっぱいジュレ状のタレに絡んだ煮込み。
これもお酒に合いますねぇ。
もちろん「立山」も一本きっちり空けてしまいました。
今年も良い土用の丑の日でした。
あれ・・・。
何か忘れてる・・・?
あっ!