もむでんブログ

今日は手持ちのレシピと素材を生かす系で

今日は手持ちのレシピ、素材を生かした系のメニューで夕食を準備。

生牡蠣と、手持ちのレシピであり子供のリクエストメニューでもある「グラタンコンソメパンチ」です。

生牡蠣は近所で4個400円かからずゲットできたもの。岩手産で生食用です。

これは殻が割れていたので水洗いしてレモン汁で生で頂きます。

うむ、磯の香りと牡蠣独特の風味が美味し。

 

あとの3個は「屋台横丁」で焼き牡蠣に。

おー、これは美味そうだ。

 

そして餃子の皮を使ったラビオリ。

具はほうれん草とマッシュルームのバター炒めとチーズ、トマトとオリーブオイルのソースをかけています。

 

そして、生メカジキが手に入ったので、メカジキのガリバタステーキ。

塩をしたメカジキを、ニンニクで香りづけしたバターで焼いて、仕上げに少量の白ワインで蒸し焼きに。

 

グラタンコンソメパンチ」はジャガイモをレンチンして牛乳とミキサーにかけ、顆粒コンソメを加えたポテトホワイトソースと、コンソメ味のポテチ、マカロニを重ねてピザ用チーズをかけてトースターで焼いたもの。

味付けは顆粒コンソメとポテチのコンソメのみです。

ソースの下にもポテチを敷いていますが、焼いた後に追いポテチをするのがポイント。

子供からは「ご飯でポテチを食べられるのが幸せ」だそうですw。

これは炭水化物重ねなので、今日は主食替わりです。

 

メカジキのガリバタステーキとラビオリ頂きます。

脂が乗ったメカジキは身が柔らかで美味し。

ラビオリもほうれん草とチーズとトマトの相性が良いので当然のように美味しいです。

 

焼き牡蠣も頂きます。

いい感じで身に火が通っています。

 

今日は先日開けた白ワインの残りで頂きました。

毎回ニューボトルを開けてすべて飲むのも飲みすぎですからね(苦笑)。

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