今日は手持ちのレシピ、素材を生かした系のメニューで夕食を準備。
生牡蠣と、手持ちのレシピであり子供のリクエストメニューでもある「グラタンコンソメパンチ」です。
生牡蠣は近所で4個400円かからずゲットできたもの。岩手産で生食用です。
これは殻が割れていたので水洗いしてレモン汁で生で頂きます。
うむ、磯の香りと牡蠣独特の風味が美味し。
あとの3個は「屋台横丁」で焼き牡蠣に。
おー、これは美味そうだ。
そして餃子の皮を使ったラビオリ。
具はほうれん草とマッシュルームのバター炒めとチーズ、トマトとオリーブオイルのソースをかけています。
そして、生メカジキが手に入ったので、メカジキのガリバタステーキ。
塩をしたメカジキを、ニンニクで香りづけしたバターで焼いて、仕上げに少量の白ワインで蒸し焼きに。
「グラタンコンソメパンチ」はジャガイモをレンチンして牛乳とミキサーにかけ、顆粒コンソメを加えたポテトホワイトソースと、コンソメ味のポテチ、マカロニを重ねてピザ用チーズをかけてトースターで焼いたもの。
味付けは顆粒コンソメとポテチのコンソメのみです。
ソースの下にもポテチを敷いていますが、焼いた後に追いポテチをするのがポイント。
子供からは「ご飯でポテチを食べられるのが幸せ」だそうですw。
これは炭水化物重ねなので、今日は主食替わりです。
メカジキのガリバタステーキとラビオリ頂きます。
脂が乗ったメカジキは身が柔らかで美味し。
ラビオリもほうれん草とチーズとトマトの相性が良いので当然のように美味しいです。
焼き牡蠣も頂きます。
いい感じで身に火が通っています。
今日は先日開けた白ワインの残りで頂きました。
毎回ニューボトルを開けてすべて飲むのも飲みすぎですからね(苦笑)。