昨日は何に使うか決めるでもなく鶏ガラスープを取っていたのですが、zunkoから「何作るの?」と聞かれ、「決めてない」と回答。
すると、じゃあそばつゆ作ってよと。
なるほど、もむでんオリジナルそばつゆは鶏ガラに魚節を追い出汁する方式なので、追い出汁して返しも作れば明日食べられるね。
ということで、本日つゆを味見したら良い感じで仕上がっていたので、生蕎麦を買ってきて具をのせてぶっかけそばに。
自然薯、豚しゃぶ肉、ほうれん草、白ネギのぶっかけそばです。
麺つゆはいい色合いに仕上がっています。
レシピが出来上がっているので味にほぼブレがなく仕上がります。
不思議なのが、作った日は魚節の味がとげとげしくて全然美味しくないのに、冷蔵庫で1日寝かせるとまろやかで美味しくなるのですよね。
甕で寝かせたらもっと美味くなるでしょうね。
頂きまーす。
つやつやで良い感じ。
もちろん味も美味しいです。
とろろはzunkoがもらってきた自然薯です。
粘りが強く甘さもあって美味い!
ほうれん草と豚肉も入れているので、栄養的にも申し分ないですね。
そばつゆは冷蔵庫でそれなりに日持ちするので、平日の昼食や夕食にも食べようっと。