今日は錦糸町の人気ラーメン店「中華そば 満鶏軒」に行きました。
と言うのも、「X」で先週から限定麺がリリースされているとのことだったので。
これです!
出たー!
「ポルチーニソースかけトリュフカレー和えつけそば(1,200円)」。
ポルチーニソースを使ったまぜそばにトリュフの入ったカレーつけスープの和えつけそばです。
うむむ、しかもこの構成ならまた追い飯欲しくなっちゃうじゃん、と思ったら・・・。
同料金で「追い飯付き」があるではないですか。
これは親切この上ない。
そういえば、ここは6周年限定麺も大盛同料金にしてくれていましたよね。
着丼しました。
まずはカレーが香りますが・・・。
うぉー、和えそばの方に近づくとポルチーニが香る!
これは6周年限定の時のポルチーニソースと同じでしょうかね。
ただ、あの時はバルサミコのような色合いのタレがかかっていて、味はそちらの方に強く寄っていたので今回は純粋にポルチーニが楽しめそう。
頂きます!
うぉ、麺をすするとまた香ること・・・。
味そのものはポルチーニのクリームソースパスタみたいではありますが、麺の食感はやはりラーメンのそれ。
これは美味いです。
2・3口頂いたら、次はカレースープつけダレにイン!
一瞬でカレーつけ麺に変化。
トリュフが香るかと言われると、スパイスにかき消されているような・・・。
いた!
ちゃんとスライスで入れてくれていますね。
しっかり小松菜も使ってくれて、濃厚なポルチーニやカレーのスパイスの香りの中で一服の清涼感。
鴨チャーシューももちろんしっかり入ってます。
ポルチーニソースが絡んでまた少し違う味わいに感じますが。
角切りチャーシューも弾力ある肉の食感が良し。
そしてラストは追い飯を。
器に少しだけ残っていたポルチーニソースと玉ねぎも乗せて、ポルチーニカレー雑炊丼に。
まあ、これは当然美味しいですよね。
多分つけダレには鴨の出汁を使っているのだと思いますが、スパイスでちょっと存在感が希薄になった面は否めないものの、高級食材を使ってポルチーニの贅沢な香りと旨味に、夏らしいスパイシーなカレースープを合わせてなかなかな一品でした。
ポルチーニソースにカレーと言う6周年限定で使った食材をしっかり応用している点もさすがですね。
6月は5食目で、2024年通算81食(61すすり13つけ7まぜ)になりました。
今日は和えつけそばでしたが、つけダレがあってつけめんの要素が強いと判断して1つけ追加しています。