もむでんブログ

こっちの新限定はポルチーニ+カレー!(中華そば 満鶏軒@錦糸町)

今日は錦糸町の人気ラーメン店「中華そば 満鶏軒」に行きました。

と言うのも、「X」で先週から限定麺がリリースされているとのことだったので。

これです!

出たー!

「ポルチーニソースかけトリュフカレー和えつけそば(1,200円)」。

ポルチーニソースを使ったまぜそばにトリュフの入ったカレーつけスープの和えつけそばです。

うむむ、しかもこの構成ならまた追い飯欲しくなっちゃうじゃん、と思ったら・・・。

同料金で「追い飯付き」があるではないですか。

これは親切この上ない。

そういえば、ここは6周年限定麺も大盛同料金にしてくれていましたよね。

 

着丼しました。

まずはカレーが香りますが・・・。

 

うぉー、和えそばの方に近づくとポルチーニが香る!

これは6周年限定の時のポルチーニソースと同じでしょうかね。

ただ、あの時はバルサミコのような色合いのタレがかかっていて、味はそちらの方に強く寄っていたので今回は純粋にポルチーニが楽しめそう。

 

頂きます!

うぉ、麺をすするとまた香ること・・・。

味そのものはポルチーニのクリームソースパスタみたいではありますが、麺の食感はやはりラーメンのそれ。

これは美味いです。

 

2・3口頂いたら、次はカレースープつけダレにイン!

一瞬でカレーつけ麺に変化。

トリュフが香るかと言われると、スパイスにかき消されているような・・・。

いた!

ちゃんとスライスで入れてくれていますね。

 

しっかり小松菜も使ってくれて、濃厚なポルチーニやカレーのスパイスの香りの中で一服の清涼感。

 

鴨チャーシューももちろんしっかり入ってます。

ポルチーニソースが絡んでまた少し違う味わいに感じますが。

 

角切りチャーシューも弾力ある肉の食感が良し。

 

そしてラストは追い飯を。

器に少しだけ残っていたポルチーニソースと玉ねぎも乗せて、ポルチーニカレー雑炊丼に。

まあ、これは当然美味しいですよね。

 

多分つけダレには鴨の出汁を使っているのだと思いますが、スパイスでちょっと存在感が希薄になった面は否めないものの、高級食材を使ってポルチーニの贅沢な香りと旨味に、夏らしいスパイシーなカレースープを合わせてなかなかな一品でした。

ポルチーニソースにカレーと言う6周年限定で使った食材をしっかり応用している点もさすがですね。

 

6月は5食目で、2024年通算79食(59すすり13つけ7まぜ)になりました。

今日は和えつけそばでしたが、つけダレがあってつけめんの要素が強いと判断して1つけ追加しています。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事