今日の夕食です。
ししゃもをスーパーで買って、普通に焼こうと思っていましたが、お勧めメニューとして、「ししゃものアヒージョ」と書かれていたので再現してみました。
丸いスキレットには入りきらないのでティファールの四角いやつを使いました。
実はこれでもパックに収まっていた13本が入りきらず、5本はとりあえず焼いて後からオイルに絡めて食べました。
このメニューの為に新しい調理器具を買う必要はないと思いますが・・・。
ししゃもは通常味付けして売られているので、オイルに振っておく塩に悩みましたが、ししゃもについている味を考えると、そんなに塩を振らなくて良いと思います。
バゲットにオイルをつけて食べましたが、かなり魚の味が出たオイルになり、タコのアヒージョとは全然違う仕上がりに。
かなり魚臭くなるので好みが分かれるところかもしれませんが。
”伝説の家政婦”志麻さんのレシピ「イカとジャガイモといんげんのアヒージョ炒め」も作ったので、もちろん頂くお酒は白ワイン。
「ピーツ・ピュア シャルドネ」です。
すっきりした飲み口にで食事に合わせやすいワインです。
何より今日は、焼く以外の調理法が難しいししゃもの洋食アレンジができたのは収穫でした。