所用で蔵前に足を伸ばしました。
新しいお店を開拓したい気持ちもありましたが、所要の時間と場所等を勘案して、今日は「らーめん改」に2度目の訪問。
今日は外もすごく暑いこともありますが、前回食べたのが「貝塩らーめん」なので、その下にあった「煮干しつけ麺(1,100円)」を頂くことに。
着丼しました!
おぉ、濃厚そうな、いや見るからに濃厚なつけダレですね。
麺は小麦の色濃い全粒粉を使った中太麺。
まずは麺を一本。
うむ、小麦の味がしっかりして美味しい麺です。
ただ、気温が高くて水がぬるいためか期待したほどの冷たさではなかったのが正直なところですが、許容範囲です。
つけます!
おぉ、煮干しがガツンと来ますね。
動物系白湯がベースにあると思われますが、そのベースに煮干しの濃い旨味と風味が乗っかって来ています。
味付けも濃すぎず、麺は割とどっぷりつけても良いくらい。
つけダレには厚めの短冊切りにしたチャーシューが潜んでいました。
「貝塩らーめん」に使っている肩ロースチャーシューとは違います。
濃厚なラーメンに合わせてチャーシューも変えているんですね。
細目のガリガリ食感のメンマも良い箸休め。
ラストはスープ割りで、濃い煮干し風味のつけダレもしっかり最後まで楽しませて頂きました。
ご飯ものや和え玉などのサイドメニューとの組み合わせも試したかったですが、この後の世用の時間も考慮して今日は断念。
蔵前に来るのも恐らく今日で一段落するので、次は他のお店開拓含めいつになるかな・・・。
自宅からは近いので、余り間を開けずに是非また訪れたい街です。
7月は3食目で、2024年通算88食(68すすり13つけ7まぜ)になりました。