今日の夕食です。
今日は諸々都合で3品にしました。
左はメカジキの切り落としのガリバタ焼き、右はもやしでかさましナポリタン、真ん中下がほうれん草のポタージュです。
ほうれん草は最初きのこやコーンなどと一緒にバターソテーにするつもりで、スープも他のものにするつもりでしたが、急遽ポタージュに変更。
バターで炒めた玉ねぎとしめじとほうれん草に、牛乳を加えてハンドブレンダーで細かくして、火にかけて温めながらコンソメで味付けしただけです。
「もやしでかさましナポリタン」にももやし一袋の他、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、シメジなどの野菜を結構な量で使っているので、ほうれん草をスープに活用しました。
メニュー三品は夕食としては少ないですが、野菜の種類やボリュームはまずまず摂れて、魚でタンパク質も摂れているのでまあ良いかなと。
先日の中華風卵スープに続いてスープのバリエーションが増えたのは収穫でした。
お酒は「ピーツ・ピュア シャルドネ」です。
メカジキのガリバタ焼きがあって洋風なので白ワインにしました。
昨日いただいた「ピーツ・ピュア ソーヴィニヨン・ブラン」よりもさっぱりしているかな(個人の感想です)。
昨日はオリーブオイルを使ったししゃものアヒージョやアンチョビを「イカとジャガイモといんげんのアヒージョ炒め」等、少し味が強めの料理でしたが、今日はシンプルな料理なのでワインはさっぱりめで良かったかも。
今日はほうれん草のポタージュに挑戦してみて、家族の評判も良かったのが収穫でしたね。