もむでんブログ

今日の夕食は3品作りました

今日の夕食です。

今日は諸々都合で3品にしました。

左はメカジキの切り落としのガリバタ焼き、右はもやしでかさましナポリタン、真ん中下がほうれん草のポタージュです。

ほうれん草は最初きのこやコーンなどと一緒にバターソテーにするつもりで、スープも他のものにするつもりでしたが、急遽ポタージュに変更。

バターで炒めた玉ねぎとしめじとほうれん草に、牛乳を加えてハンドブレンダーで細かくして、火にかけて温めながらコンソメで味付けしただけです。

「もやしでかさましナポリタン」にももやし一袋の他、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、シメジなどの野菜を結構な量で使っているので、ほうれん草をスープに活用しました。

メニュー三品は夕食としては少ないですが、野菜の種類やボリュームはまずまず摂れて、魚でタンパク質も摂れているのでまあ良いかなと。

先日の中華風卵スープに続いてスープのバリエーションが増えたのは収穫でした。

 

お酒は「ピーツ・ピュア シャルドネ」です。

メカジキのガリバタ焼きがあって洋風なので白ワインにしました。

昨日いただいた「ピーツ・ピュア ソーヴィニヨン・ブラン」よりもさっぱりしているかな(個人の感想です)。

昨日はオリーブオイルを使ったししゃものアヒージョやアンチョビを「イカとジャガイモといんげんのアヒージョ炒め」等、少し味が強めの料理でしたが、今日はシンプルな料理なのでワインはさっぱりめで良かったかも。

 

今日はほうれん草のポタージュに挑戦してみて、家族の評判も良かったのが収穫でしたね。

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