もむでんブログ

ラーメンストック24の二品目を実食(煮干しそば 藍@RS24)

有名店のラーメンを冷凍で販売している自動販売機「ラーメンストック24」(RS24)で買ってきた2つ目の商品を頂くことにしました。

今回は京都の「煮干しそば 藍」の「柚子煮干しラーメン(1,000円)」です。

 

今回も冷凍のスープと具を湯せんし、やはり冷凍の麺を茹でて具と共に盛り付けたら完成です。

ネギを刻んで、野菜不足解消のためにほうれん草をトッピングしました。

他はすべて冷凍で提供されているものです。

 

スープは端麗系の煮干し出汁の塩スープ。

ガツンと来る煮干しの風味ではないものの、ふわっと来る香りが煮干し好きの心をくすぐります。

商品名にある柚子は具の中に柚子がしっかり入ってますが、そこまで香らないかな・・・。

生の柚子があったら加えてみて、どう味わいが変わるか試してみたいところ。

なお、スープをアツアツで食べたいなら、湯せんした後に手鍋で少し沸かすと良いと思います。

 

麺は全粒粉の平打ちでウェーブがかかっています。

冷凍麺ですが、硬めで2分半という茹で時間の短さ。

舌触りがよく歯応えもあり、小麦の味もしっかりという美味しい麺です。

面積の広さとウェーブのおかげでスープの絡みも良いです。

 

チャーシューは厚切りのバラ肉。

脂身まで柔らかく、薄味の角煮に近い仕上がり。

 

 

そして、もう一つのチャーシューは大ぶりな薄切りのロース肉、

この2つのチャーシューで、肉を食べている感もしっかり。

 

そして適度に歯ごたえを残したメンマもたっぷり入っています。

スープと麺のクオリティも十分に高い上に、具を合わせた食べ応えもしっかり。

 

前回の「すごい煮干しラーメン」とは対極にあるようなスープではありますが、これはこれでまた好きな味。

煮干しを前面に出したラーメン店が近所にあるわけではないので、2品はまたリピートしちゃうかも・・・。

RS24のラインナップが変わらなければ出すけどね。

 

6月は5食目で、2022年通算74食(59すすり8つけ7まぜ)になりました。

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