有名店のラーメンを冷凍で販売している自動販売機「ラーメンストック24」(RS24)で買ってきた2つ目の商品を頂くことにしました。
今回は京都の「煮干しそば 藍」の「柚子煮干しラーメン(1,000円)」です。
今回も冷凍のスープと具を湯せんし、やはり冷凍の麺を茹でて具と共に盛り付けたら完成です。
ネギを刻んで、野菜不足解消のためにほうれん草をトッピングしました。
他はすべて冷凍で提供されているものです。
スープは端麗系の煮干し出汁の塩スープ。
ガツンと来る煮干しの風味ではないものの、ふわっと来る香りが煮干し好きの心をくすぐります。
商品名にある柚子は具の中に柚子がしっかり入ってますが、そこまで香らないかな・・・。
生の柚子があったら加えてみて、どう味わいが変わるか試してみたいところ。
なお、スープをアツアツで食べたいなら、湯せんした後に手鍋で少し沸かすと良いと思います。
麺は全粒粉の平打ちでウェーブがかかっています。
冷凍麺ですが、硬めで2分半という茹で時間の短さ。
舌触りがよく歯応えもあり、小麦の味もしっかりという美味しい麺です。
面積の広さとウェーブのおかげでスープの絡みも良いです。
チャーシューは厚切りのバラ肉。
脂身まで柔らかく、薄味の角煮に近い仕上がり。
そして、もう一つのチャーシューは大ぶりな薄切りのロース肉、
この2つのチャーシューで、肉を食べている感もしっかり。
そして適度に歯ごたえを残したメンマもたっぷり入っています。
スープと麺のクオリティも十分に高い上に、具を合わせた食べ応えもしっかり。
前回の「すごい煮干しラーメン」とは対極にあるようなスープではありますが、これはこれでまた好きな味。
煮干しを前面に出したラーメン店が近所にあるわけではないので、2品はまたリピートしちゃうかも・・・。
RS24のラインナップが変わらなければ出すけどね。
6月は5食目で、2022年通算74食(59すすり8つけ7まぜ)になりました。