今日は久しぶりに昼食を作りました。
自分が親子丼を作り、zunkoが豚汁を作ってくれました。
親子丼は、鶏肉と玉ねぎを鍋底で焼いて、干しシイタケの戻し汁と干しシイタケを加えて煮込み、醤油・お酒・みりんで味付けしただけのシンプルな製法。
あえて魚介出汁を使わず、鶏肉と椎茸だけのシンプルな味付けにしています。
煮汁は取り分けて、とろみをつけてあんかけ状にすることで、具にもご飯にもほど良く絡むようにしています。
豚汁をつけたことで野菜不足もカバー。
夫婦の共同作業で良い昼食でしたw。
今日は久しぶりに昼食を作りました。
自分が親子丼を作り、zunkoが豚汁を作ってくれました。
親子丼は、鶏肉と玉ねぎを鍋底で焼いて、干しシイタケの戻し汁と干しシイタケを加えて煮込み、醤油・お酒・みりんで味付けしただけのシンプルな製法。
あえて魚介出汁を使わず、鶏肉と椎茸だけのシンプルな味付けにしています。
煮汁は取り分けて、とろみをつけてあんかけ状にすることで、具にもご飯にもほど良く絡むようにしています。
豚汁をつけたことで野菜不足もカバー。
夫婦の共同作業で良い昼食でしたw。