もむでんブログ

共同作業昼食

今日は久しぶりに昼食を作りました。

自分が親子丼を作り、zunkoが豚汁を作ってくれました。

 

親子丼は、鶏肉と玉ねぎを鍋底で焼いて、干しシイタケの戻し汁と干しシイタケを加えて煮込み、醤油・お酒・みりんで味付けしただけのシンプルな製法。

あえて魚介出汁を使わず、鶏肉と椎茸だけのシンプルな味付けにしています。

煮汁は取り分けて、とろみをつけてあんかけ状にすることで、具にもご飯にもほど良く絡むようにしています。

豚汁をつけたことで野菜不足もカバー。

夫婦の共同作業で良い昼食でしたw。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事