多少ばらつきはありますが、中には結構大粒なのがあって、殻付きで10個。
いやぁ、これは素晴らしい。
ちょっとお目にかかれないレベルですね。
生牡蠣に失礼のないお酒を用意しないといけませんね。
と言っても急遽用意したわけではなく、秘蔵の一本です。
でました、静岡の銘酒「磯自慢」純米吟醸です。
しっかりした飲み口でこれは生牡蠣にも負けないお酒です。
生牡蠣って実はかなりお酒を選ぶ食材です。
「魚介には白ワイン」が通用しないことでも有名で、「牡蠣にはシャブリ」なんて聞いたこともありますが結構好みが分かれるところ。
ですが、しっかりした純米の日本酒を持ってきたら何の問題もありません。
かなり大粒な牡蠣です。
搾りたての生レモン汁に醤油を2・3滴。
海水の塩味も残っているので、それだけで抜群に美味いです。
あ、今日の元々のメインディッシュです。
和牛のすき焼きです。
これまた日本酒にピッタリです。
こんな贅沢して良いのですかね。
まあ、たまには良いとうことでw。
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