今日は近所の人気ラーメン店「手打ち 蓮」に三度目の訪問。
今回は前回・前々回の醤油味に続いて塩を頂いてみたく思います。
開店10分前に到着して、8番目でした。
席数が7つなので二巡目の先頭ですね。
開店して順次食券を買って、麺打ち場のすぐ横の待ち席で待ちます。
店主は麺打ちと調理を一人でやるようで、開店中はもちろん麺を打っているところを見たことはありません・・・。
開店前からスープを取りながら一生懸命麺を打つのですかね。もしくは、前日打って寝かせるのか。
いずれにせよ手打ちにしている分価格を抑えれているのかもしれませんね。
最初のお客さんが開店15分過ぎには退店してくれ、後片付け後に着席、ほどなく着丼しました。
本日は「塩海老ワンタン麺(1,130円)」です。
ご飯ものは今回我慢しました(苦笑)。もちろん麺も大盛にはしていません。
丼をアップで。
スープは思ったより色がついています。
レンゲですくってみると綺麗な琥珀色です。
和風テイストのふくよかな旨味で、塩ダレとのバランスが良くごくごく飲めてしまいます。
塩味の方がふくよかな旨味がストレートに感じられてこっちの方が好きかも。
店主の気持ちがしっかり入った手打ち麺。
その面積と適度な縮れでスープをしっかり絡め、もっちり麺の噛み応えが心地よいです。
何度食べても良いですね、ここの麺は。
太目のメンマが良い箸休め。
分厚いチャーシューは柔らかでほど良い味付け。
提供直前にバーナーで炙ってくれるのも嬉しいです。
海老ワンタンは前回に続いて2回目です。
ぷりっとしたごま油香る海老がゴロゴロ入っていて美味し。
チャーシュー3枚も乗っているなんて、うれしい限り。
880円のデフォルトメニューですら3枚も乗ってくるのい、350円増しの「チャーシュー麺」にしたら何枚乗ってくるんだろ・・・。多分丼を埋め尽くしますねw。
自分の退店時には10名以上の待ちができていました。
店内の席が7名ですが、店内待ち席4名で外に10名いたら丸々二巡待ちなので、5分の配膳待ち+15分の食事で20分とすると、着席している人+二巡で大体60分は待つ計算になります。
実際自分も外に10人以上いた時で1時間ほど待っていますので、席待ちの目安にしていただければと思います。
2月は15食目で、2023年通算25食(19すすり5つけ1まぜ)になりました。