今週はすっかりやっていませんでした。
糖質Offランチ生活。
こりゃいかんということで、今日は新しいものを使ってみようと思います。
「キッコーマン」の「大豆麺 汁なし担々麺風」です。
「キッコーマン」と言えば醤油ですが、その原料はいわずと知れた大豆と塩。
その大豆の派生商品があったのですね。
これはストレートタイプの大豆を使った乾麺で、5分ほど茹でてソースと絡めるだけ。
温玉を作っておいて、ソースと麺を絡め、白髪ねぎ、具入り麻辣香油、そしてほうれん草を添えて完成。
うむ、見た目的にも良い感じw。
まずはソースと絡めた大豆麺を頂きます。
お、ちゃんと汁なし担々麺風の味がします。
麺の食感は、茹で加減で大きく変わる「豆干絲」が麺の太さや長さ、ちぢれがバラつきがあるのに対して、こちらは均一な長さ・太さなので、食感がなかなか良いです。
今まで食べた糖質Off麺の中で一番食感が良いかも。
温玉や麻辣香油を絡めてと・・・。
おぉ、香油の刺激に温玉のマイルドさが加わってメリハリのある味に。
このシリーズ、パスタ風、うどん風、焼きそば風などが揃っているようなので、一通り試してみるのもありですね。
ただ、今回はzunkoに通販で買ってもらったので、手近に売られているかを探すのが最初の関門になりそうです。