もむでんブログ

新しい大豆麺を試してみました

今週はすっかりやっていませんでした。

 

糖質Offランチ生活。

 

こりゃいかんということで、今日は新しいものを使ってみようと思います。

「キッコーマン」の「大豆麺 汁なし担々麺風」です。

「キッコーマン」と言えば醤油ですが、その原料はいわずと知れた大豆と塩。

その大豆の派生商品があったのですね。

 

これはストレートタイプの大豆を使った乾麺で、5分ほど茹でてソースと絡めるだけ。

温玉を作っておいて、ソースと麺を絡め、白髪ねぎ、具入り麻辣香油、そしてほうれん草を添えて完成。

うむ、見た目的にも良い感じw。

 

まずはソースと絡めた大豆麺を頂きます。

お、ちゃんと汁なし担々麺風の味がします。

麺の食感は、茹で加減で大きく変わる「豆干絲」が麺の太さや長さ、ちぢれがバラつきがあるのに対して、こちらは均一な長さ・太さなので、食感がなかなか良いです。

今まで食べた糖質Off麺の中で一番食感が良いかも。

 

温玉や麻辣香油を絡めてと・・・。

おぉ、香油の刺激に温玉のマイルドさが加わってメリハリのある味に。

このシリーズ、パスタ風、うどん風、焼きそば風などが揃っているようなので、一通り試してみるのもありですね。

ただ、今回はzunkoに通販で買ってもらったので、手近に売られているかを探すのが最初の関門になりそうです。

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