もむでんブログ

濃厚な鶏の甘みが広がる白湯つけ麺(麺屋 翔@品達)

札幌から東京にとんぼ返りし、京急で品川へ。
お昼はそのまま「品達」の「麺屋 翔」へ。
先週に続いて早くも2回目です。

今回は「鶏白湯つけ麺」をオーダーしました。


麺はやや太目、メンマ、チャーシューなどの具は麺に乗ってきます。

低温調理と思しき豚ロースのチャーシューに、鶏チャーシューも乗っています。

つけダレです。

透明度0です。
これでもかと鶏を煮出した白湯ですね。
ニンニクチップが乗っています。

つけましょう!

つけダレはドロ系ですね。
麺に良く絡み、すすりこむとまろやかで濃厚な鶏の旨みが広がります。
麺ももっちりで美味しいです。

鶏チャーシューにはわさびがチョコン。

あっさりした味わいで、濃厚つけ麺の良い箸休めです。

豚チャーシューは低温調理の為、適度に肉の弾力を残した触感。

柔らかくて肉の旨みが然り残っていて美味いです。

残り1/3でレモンを麺に絞って頂きました。

濃厚な旨味が適度にさっぱりして、また違った味わいに。

ラストはスープ割。

お!海老の香り。
これはちょっとうれしい不意打ちですね。
これでもかと鶏の旨みを味わってきたので、ここで魚介を加えて少し違う味で締めるのもまたいい感じです。

そういえば、このお店は昨年の「大つけ麺博」で「極絞り鶏白湯つけ麺」を頂いたのが最初の出会いでした。
そのつけ麺はふすま入りの平打ち麺で、ニンニクチップもなかったので、全体的な味わいは結構違いますが、濃厚な鶏の旨味は共通で、最後のスープ割も海老の出汁でした。

「品達」には鶏主体のお店がなかったので、今後続けて通いたくなりそうです。

5月は9食目で、2016年通33食(28すすり5つけ)になりました。
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