目標通り、今週3回目のこんにゃく麵を頂きます。
毎回どうやって頂こうか思案を巡らすのですが、今日冷蔵にあったものは冷やし中華のタレ付き中華麺風こんにゃく麺でしたので、冷蔵庫にキュウリが見つかったので冷やし中華風で頂きます。
クリスピー感とピリ辛さが欲しくて、「柿の種ラー油」をトッピングしました。
チャーシューは冷凍保存してあった自家製チャーシューです。
タレは少しとろみをつけてあるので、普通の冷やし中華のたれより絡みが良いです。
あぁ、甘酸っぱいこのお味。
トマト・卵・チャーシューなどうまみのある材料が絡み合う美味しさは冷やし中華ならでは。
9月に入りましたので、巷で冷やし中華に出会える機会も減りそうですね。
この冷やし中華風こんにゃく麺もさすがに冬にあまり食べようという気もないので、今年はもう少しで見収めでしょうか。