今日の在宅勤務メシです。
近所のスーパーで真空パックの鴨肉が安く売られていたので鴨ネギぞばにしました。
つゆは市販の濃縮タイプのものを温めただけですが、ネギを空焼きし、そこに水で割って調整したつゆを注いで一煮立ちさせたもの。
鴨肉は湯せんして乗せただけですが、柔らかくて鴨独特の風味が結構美味し。
6枚入って119円(税別)だったのでかなりお得です。
zunkoも一緒に食べたのですが、つゆを飲んで、「どうやって作ったの」と言われました。
市販のつゆで作ったとは思えない美味しさだったそうで。
作った側としてはそうかなあ、と思いましたが乾煎りしたネギを一煮立ちさせたり、鴨肉を入れて多少風味が溶け出したことなどがあるのかもしれませんね。
そういう意味では市販のものを使う場合は一手間かけたり具を乗せたりするのは良いことなのかなあと。