今日は在宅勤務だったので、糖質Offランチに「豆干絲」を食べようと思っていたのですが、買い置きを切らしており、スーパーへ行ったらなんと売り切れ。
じゃあ、まあ冷凍うどんで代替するかと思って、めん売り場のコーナーを見たら、蒸し麺のうどんが安かったので買ってきました。
そのうどんをどうするのかと言うと・・・。
これです!
昨日のカレー鍋の出汁に野菜と刻み揚げ、大豆肉を入れて煮込み、うどんを入れたカレーうどんです。
300mlほどのカレー鍋の出汁に濃縮麺つゆ小さじ1だけ入れてみました。
味の濃さもちょうど良いかも。
うどんは蒸し麺なのでコシがないのが残念ですが、もっちりして昔食べた極太うどんって感じ。
出汁も良い感じで絡みます。
そして大豆肉です。
鶏肉とも豚肉とも違う風味ですが、食感は何かの肉っぽいです。
カレー出汁で煮ているのでほんのり味が染みているのが良いです。
今日は麺が思いっきり糖質だったので、せめてもの抗いですが・・・。
「豆干絲」は近所のスーパーでは入荷数が少ないようですが、コンスタントに売れているみたいです。
多少日持ちもするので、2個ストックして、1個無くなったら1個買い足すルーティーンにしようかなと考えてます。