人形町に足を伸ばす機会があり、1か月前に開拓した「crab台風。」を再訪しました。
今回は前回訪問で気になっていた「蟹油そば+雑炊セット(980円)」をオーダー・
まずは「蟹油そば」が着丼。
もちろんスープがないことが大きな違いなのですが、代わりに蟹みそ入りペースト(?)が乗り、水菜が乗っています。
麺は蟹の香りのする脂とタレが絡んでいます。
うむ、これだけでも蟹が香りますな。美味い。
ペーストも良く混ぜて頂きます。
おぉ、蟹の風味が一段上がり、麺が濃厚なカニに旨味に包まれています。
具は穂先メンマ。
そして低温調理チャーシュー。
ただ、前回もそうでしたが、味付けはほとんど感じないレベルで薄いです。
もう少し塩味があった方が美味いと思うのですけどねぇ。
燻製うずら味玉好きです。
普通の鶏卵の味玉の方が食べごたえがありますが、デフォでついてくるならありがたし。
そして、雑炊をコール。
残った脂とタレにスープを追加して作ってくれました。
タレと脂だけで追い飯でも良かったのですが、ごく少量だったので追いスープしてくれるのはありがたいですね。
脂とタレがたくさん残るということはその分味が濃いことでもあり、そういう意味では今日の油そばはちょうど良い味付けだったと思います。
雑炊頂きます。
改めて蟹が香ります。
豚骨ベースなので、ラーメンの〆らしい雑炊でもありますね。
岩海苔とネギのトッピングも良いですね。
一方で、後から思うのは、蟹豚骨スープを追いスープして作る雑炊なら「蟹そば」雑炊とほぼ一緒なので、違うサイドメニューを試しても良かったかなぁという気も・・・。
ただ、ラーメン・油そばが850円で、雑炊セット980円ってこのご時世、かつ中央区と言う立地においてはこの価格って奇跡ですし、ましてや蟹使ってこの美味さですからね。
また近くに来る機会があれば、「蟹そば」+「和え玉」の組み合わせにチャレンジしてみたいです。
5月は8食目で、2024年通算61食(46すすり11つけ4まぜ)になりました。