今日はzunkoが「夕食は鍋食べたいな。もつ鍋とか。」と言い出しまして。
え、この時期まだ鍋の季節でもないし、生もつ売ってるかな・・・。
案の定近所のスーパーにはなく、錦糸町の駅ビルに行ったらあったもののちょっとお高め。
更に別のスーパーで探したら・・・。
こんなのがありました!
価格もまずまずで、新鮮そうな色合い。
これを2パック買いまして、下茹でして鍋に具材をセット。
良い感じに煮えました。
良く冷えた日本酒で頂きます!
ちょっと久しぶりの栃木の銘酒「鳳凰美田」から左が「ひやおろし 純米吟醸酒」、右が「冷卸 純米吟醸酒」。
どちらも冬に醸造したものを火入れして夏の間涼しい蔵で熟成した、いわゆる「ひやおろし」です。
秋の時期に出荷される秋酒としても最近は目立った存在になってきました。
左は兵庫の酒米「山田錦」を用いており、香りが良く柔らかい味わいでしょうか。
右は富山の酒米「五百万石」を用いており、少し酸が強いシャープな味わい。
子供達やzunkoは中華麺の太麺を入れて今日もオールインワンで頂きました。
ちなみに、鍋のつゆはモツを売っていたスーパーにはもつ鍋用のものが売っておらず、近所のスーパーにも無くて寄せ鍋のつゆの醤油味を買って、にんにくを入れて一煮立ちさせた他、少量余っていたチャーシューの煮汁なども加えて鶏や豚の旨味を付加。
結構美味しいつゆになりました。
お酒は流石に一度で2本は頂けないので、半分ずつ取って置いて、開栓後の経過も楽しんでみたいと思います。