もむでんブログ

冷蔵庫にあったものだけで油そば

今日は子供たちが2人とも不在だったのでzunkoと2人でしたが、zunkoにお昼ご飯は何か考えているか聞いたところ、「何も考えていない」とのことで。

 

なるほどね。

じゃあ、何か考えないとな。

 

冷蔵庫の中を探索すると・・・。

 

今日の鍋用に買ってきた太麺の中華麺があり、茹でおきのほうれん草があり。

じゃあ、これに常備されている生卵や海苔や鰹節、冷凍チャーシューなどを使えば・・・。

油そばができるじゃん!!

 

ラーメン用の塩だれがあったので、ちょっと醤油を足し、油は市販のラードでレンチンして煮干しを揚げて香りづけ。

煮干し油と塩ダレ+醤油で味付けしたシンプルな油そばですが、普通に美味し。

 

トロトロなバラ肉は箸でちぎれるくらいなので、良ーく混ぜてと。

うん、美味いね。

卵のコクと旨味に、ラードやバラチャーシューで適度なこってり感。

 

肩ロース肉のチャーシューはちょっと前に作ったもので、これがラストで使い切っちゃいました。

バラチャーシューもなくなっちゃったので、またチャーシューを作り置きしておかないとな。

塩ダレも残り僅かなので、油そばやラーメンを作りたくなるとき用にタレを仕込んでみるか・・・。

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