今日は子供たちが2人とも不在だったのでzunkoと2人でしたが、zunkoにお昼ご飯は何か考えているか聞いたところ、「何も考えていない」とのことで。
なるほどね。
じゃあ、何か考えないとな。
冷蔵庫の中を探索すると・・・。
今日の鍋用に買ってきた太麺の中華麺があり、茹でおきのほうれん草があり。
じゃあ、これに常備されている生卵や海苔や鰹節、冷凍チャーシューなどを使えば・・・。
油そばができるじゃん!!
ラーメン用の塩だれがあったので、ちょっと醤油を足し、油は市販のラードでレンチンして煮干しを揚げて香りづけ。
煮干し油と塩ダレ+醤油で味付けしたシンプルな油そばですが、普通に美味し。
トロトロなバラ肉は箸でちぎれるくらいなので、良ーく混ぜてと。
うん、美味いね。
卵のコクと旨味に、ラードやバラチャーシューで適度なこってり感。
肩ロース肉のチャーシューはちょっと前に作ったもので、これがラストで使い切っちゃいました。
バラチャーシューもなくなっちゃったので、またチャーシューを作り置きしておかないとな。
塩ダレも残り僅かなので、油そばやラーメンを作りたくなるとき用にタレを仕込んでみるか・・・。