5月の出張時に訪れた「開陽亭」です。
まずはドリンクをオーダー。
生ジョッキは「サッポロクラシック」。
ぷはーっ、美味い!
刺身盛り合わせの「小磯盛」が到着しました。
左側から紹介すると、上のピンクの身の刺身はニシン、その下にはツブ刺しが隠れており、左下の北寄貝、右下にサンマ。
右を見ると、上からホタテ貝柱、かれい、サーモン、タコの頭。
「北海道人はタコの頭が大好き」なんて話を「秘密のケンミンショー」で見たことがありますが、正直私は北海道で食べたことがありませんでした(苦笑)。
ほのかに甘みのある身は、くにゅっとした心地の良い弾力。
美味しいですね。
これは大好きになる気持ちもわかります。
カレイはこりっとした歯ごたえに適度な脂の乗り。
焼き物が到着。
これは珍しい「ギンダラのカマ焼き」。
食べるところが少ないですが、身が締まって脂も乗っており美味しいです。
ちなみに、骨は意外に薄く、その気になれば骨ごと皮ごと頂けます。
魚介が美味しいので、日本酒を頼んでしまいました。
増毛町の銘酒「国稀」です。
サンマも頂きました。
身が柔らかいですね。
ショウガ醤油がよく合います。
初めて食べるニシンの刺身。
焼くと脂がのってふわふわした食感の身ですが、刺身はそこまで柔らかくない印象です。
ツブ差しです。
コリコリ感は髄一です。
サーモンは適度な脂の乗りと柔らかさ。
zunkoは「こんなおいしいサーモン初めて食べた!」だそう。
そうかな・・・?(苦笑)
ホタテ行きます!
ホタテの貝柱は横に包丁を入れては行けないというセオリーをきちんと守っていますね。
カニ入りクリームコロッケです。
1個がでかいです。
カニの身がしっかり感じられて美味いです。
日本酒の2杯目は「千歳鶴」。
そして3杯目は「男山」。
いずれも純米なので、しっかりした美味しさ。
海鮮系にはしっかりめの日本酒が合うと思います。
締めには「うにぎり」を頼んでしまいました。
生ウニの乗ったおにぎりです。
こうして頂きます。
すると、中には塩ウニも入っていて、味わいの違うWウニ攻め。
子供が食べたおにぎりのでかさに驚いたので、これはご飯のサイズを100gでオーダー。
たぶん子供のおにぎりは150gはあったと思うので、減らして良かったです。
もっと減らしたい方にはミニサイズの70gもあります。
価格は変わりませんが、食べ過ぎを気にしている方や、食べ物を粗末にしたくない方には嬉しいですね。
まだまだ魅力的なメニューが多数並んでいましたが、胃袋も膨れてしまった上に、「活イカの踊り刺し」など、何点かはメニューにありながら入荷のないものがあり、季節でも仕入れが変わると思うので、またの楽しみですね。
子供たちはイクラ丼やじゃがバターを頂いて満足してもらえたよう。
また帰省のハードルが上がりましたが、レパートリーも増えたことですし、今後も家族での食べ歩きは続けていこうと思います。
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