もむでんブログ

真夏に鍋を頂きました

今日の夕食です。

真夏の鍋です(苦笑)。

 

野菜とホタテで埋め尽くされていますが、キャベツの下には鮭の切身やカマが煮込まれた石狩鍋。

外は猛暑ですが、冷房を効かせて頂きます(苦笑)。

 

お酒は「久保田 純米吟醸にごり」。

おっと、このまま飲んではいけませんね。

さかさまにしてゆっくり沈殿物が広がるように・・・。

はい、良い感じで全体が濁りました。

どっちも指が映り込んでいてすみません・・・。

しっかりした口当たりと濃厚さがあって美味しいです。

石狩鍋は北海道の郷土料理ですが、日本海側は鮭を食べる文化があるので、新潟のお酒でもOKかなと。

 

アツアツの鍋に、冷房の効いた部屋できりっと冷えた濁り酒でしたが、やはり体は温まりうっすらと汗がにじみました。

 

何故外が暑いのにこんな熱いものを食べたかと言うと、夕食を作る予定ではなかったのに急遽作ることになり、材料の調達と調理の時間、メニューを考える時間などの事情から鍋にしたというお話です。

 

と言いつつ、我が家は毎年夏でも鍋を食べていますので、子供達やzunkoも暑いからと言って特に何も言わず、美味しい美味しいと食べてくれましたが。

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